Бухгалтерский учет на каждом предприятии предполагает ведение отчетности по огромному количеству всевозможных направлений сбора и обработки информации. Одним из важных критериев оценки общего финансового состояния любой компании являются показатели ее дебиторской и кредиторской задолженности.
И если кредиторская задолженность предполагает наличие долгов предприятия перед иными лицами и организациями, то дебиторская задолженность предполагает учет всех тех долговых обязательств, которые несут лица перед самим предприятием. Среди этих лиц-должников могут быть другие компании, клиенты-физлица или государство.
Как и любая другая учетная информация, дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе. Где, в какой строке и в каком разделе она находится? Что в нее входит? И из чего складывается дебиторская задолженность в балансе? Обо всем по порядку.
Понятие
Дебиторской задолженностью в бухгалтерии называют долг покупателя, заказчика, заемщика, подотчетного лица, государства, компании-партнера перед конкретной организацией, который она планирует в скором времени вернуть на свои банковские счета (или в кассу). Другими словами, это все те финансовые средства, которые подлежат уплате контрагентами (и другими лицами) в счет предприятия на условиях отсроченного платежа при согласии обеих сторон.
Как формируется
Дебиторская задолженность может быть сформирована в результате различных типовых событий. Что это за события?
- Создание отсроченного платежа за предоставленные товары или услуги (постфактумная оплата).
- Несоблюдение договоренности в части оплаты одним из контрагентов.
- Внесение предприятием предоплаты поставщику за еще не отгруженный товар (не оказанную услугу).
- Оформление годовой подписки на периодические издания (журналы, газеты и прочее).
- Переплата по налогам, сборам или страховым взносам.
Помимо стандартных ситуаций, при которых неизбежно формируется дебиторская задолженность, она может образоваться также в условиях переплат по расчетам со штатом сотрудников, возникновения подотчетных сумм (авансовые отчеты), предоставления займов третьим лицам по погашению возможного материального ущерба или порчи и т. д.
Где отражается
Любая финансовая информация любого действующего предприятия должна отражаться в главном бухгалтерском документе балансе. Дебиторская задолженность отражается в группе активов отдельной строкой. Она представлена здесь суммой всех имеющихся на определенную дату долгов в отношении конкретного учреждения.
Это строка баланса 1230. Расшифровка бухгалтерских строк (как, собственно, и кодировка) тесно связана как с планом счетов бухгалтерского учета, так и с принадлежностью конкретного показателя к конкретному разделу.
Как расшифровывается цифровая кодировка строки
Чтобы понимать принципиальный смысл присвоения цифрового обозначения строке баланса «Дебиторская задолженность» — 1230, нужно учесть ее роль и место в балансе в целом. Кодировка данной строки (как и любой другой в балансе) транскрибируется следующим образом:
- первая цифра принадлежность к первому и главному документу в бухгалтерском учете (к бухгалтерскому балансу);
- вторая цифра принадлежность к конкретному разделу активов (в данном случае 2 раздел Оборотные активы);
- третья цифра показатель ликвидности ресурса (третий после запасов и НДС);
- четвертая цифра призвана детализировать статьи по уровню их существенности (исходно равна нулю).
Структура
Из чего состоит стр. 1230 бухгалтерского баланса? Что входит в дебиторскую задолженность?
Говоря на бухгалтерском языке, структурно данная строка предполагает совокупность следующих составляющих:
- расчеты с подрядчиками и поставщиками (дебетовое сальдо по счету 60);
- расчеты с заказчиками и покупателями (дебетовое сальдо по счету 60);
- вычет резервов по сомнительным долгам (кредитовое сальдо по счету 63);
- расчеты по налогам и сборам (дебетовое сальдо по счету 68);
- расчеты по социальному обеспечению и страхованию (дебетовое сальдо по счету 69);
- расчеты по оплате труда персонала (дебетовое сальдо по счету 70);
- расчеты с лицами подотчетными (дебетовое сальдо по счету 71);
- расчеты по прочим операциям с персоналом (дебетовое сальдо по счету 73);
- расчеты с учредителями компании (дебетовое сальдо по счету 75);
- расчеты с разными кредиторами и дебиторами (дебетовое сальдо по счету 76).
Информацию по каждому счету можно получить в документе План счетов бухгалтерского учета. Таким образом, расшифровка строки 1230 бухгалтерского баланса предполагает суммирование отдельных дебетовых сальдо за отчетный период.
Значение в бухгалтерском балансе
Для понимания того, что такое дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе, следует ознакомиться с положением (стандартом) бухгалтерского учета (ПБУ) 4/99. Это важно.
Оно гласит, что дебиторская задолженность для баланса является одним из важных показателей, предполагающих разделение краткосрочных и долгосрочных долгов контрагентов и подрядчиков перед организацией. Итоги по каждому из счетов берутся из расчета дебета по состоянию на конец периода (31 декабря отчетного года). Из чего складывается строка 1230 баланса? Из совокупности сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.
Особенности заполнения строки 1230
Когда данные вносятся в баланс, учитываются два основных момента:
- Во-первых, сроки погашения долгов указываются из расчета операций за год, не более.
- Во-вторых, отражение сумм производится как совокупность всех дебетовых сальдо за вычетом резерва сомнительных долгов.
В случае, когда сроки погашения задолженности превышают 1 год, строка 1230 не подходит для отражения в балансе данных сумм. Тогда применяется строка 1190 Прочие внеоборотные активы.
Образование задолженности
Появление дебиторской задолженности обуславливается невозможностью выполнения обоими сторонами обязательств по одному и тому же договору. К примеру, вначале одна организация отгружает товар, а затем другая платит за него, но через определенный промежуток времени (сутки, двое, неделя). В этот временной разрыв появляются долговые обязательства. У одного из контрагентов это дебиторская задолженность, у другого кредиторская. Подобного рода долги могут существовать сутки, а могут зависнуть на годы.
Разумеется, что в случае продавца идеальными были бы те продажи, которые осуществляются по полной предоплате. Но по факту на практике этого не бывает. Именно поэтому клиенты получают отсрочку платежа.
Обоим сторонам это выгодно: к примеру, покупатель до момента оплаты может приобретенный товар перепродать дороже, а продавец тем временем продолжает наращивать рынок сбыта и не теряет клиента только лишь потому, что тот не может внести предоплату. Отсюда закономерность: чем больший у предприятия спектр клиентов, тем быстрее растет его дебиторская задолженность в балансе
Из чего складывается строка 1230? Из Совокупности вот таких вот долговых обязательств со стороны покупателей, поставщиков (которые не отгрузили товар, но уже получили предоплату), государства (переплата по налогам), работников (в случаях, когда фирма дала им заем), учредителей (если ими не была внесена доля в уставный капитал компании).
Виды дебиторской задолженности
Задолженность, которая возникает перед предприятием у вторых (внутри предприятия) или третьих лиц (за пределами), классифицируется по нескольким направлениям. Помимо источников возникновения, которые были перечислены ранее, дебиторскую задолженность разграничивают:
- по срокам погашения;
- по способам погашения обязательств;
- по вероятности погашения.
Так, первый признак предполагает разделение дебиторской задолженности на краткосрочную, которая гасится в течение года с момента ее появления, и долгосрочную, которая по сроку погашения превышает годовой период.
Второй признак предполагает разделение дебиторской задолженности на нормальную и просроченную. Ну, здесь все понятно: нормальная это та задолженность, которую еще не пришло время гасить согласно условиям договора, а просроченная это та, которая предполагает превышение сроков уплаты по договору (например, когда покупатель так и не оплатил товар, который был отгружен еще месяц назад и т. п.).
Третий признак предусматривает разграничение дебиторской задолженности по сомнительным и безнадежным долгам. Сомнительные долги не обеспечиваются залогом, банковской гарантией или поручительством.
Безнадежными считаются те долги, срок исковой давности по которым уже истек. К примеру, долг считают безнадежным, если предприятие-должник ликвидировано, обанкрочено и у приставов нет возможности взыскать с него денежные средства. Еще один случай безнадежности это исключение организации из ЕГРЮЛ по инициативе инспекторов налоговой службы.
Дебиторская задолженность как элемент бухгалтерского баланса
Расчеты с кредиторами и дебиторами отражены в балансе в суммах, которые вытекают из бухгалтерских записей и признаются правильными. Суммы, которые отражаются в бухгалтерской отчетности по расчетам с банками, должны согласовываться с соответствующими организациями и быть тождественными с информацией этих организаций. Не допускается оставление в строках баланса неурегулированных сумм по расчетам с дебиторами.
Те суммы дебиторской задолженности, срок исковой давности по которым уже истек, а также те долги, которые уже невозможно взыскать, списываются на основании проведенной инвентаризации по каждому обязательству. Списание производится с обязательным сопровождением письменного обоснования в виде приказа или распоряжения руководителя предприятия.
Такие долги относятся на счет средств по резервам сомнительных долгов, или же на финансовые результаты коммерческого предприятия (в том случае, если в предшествующий отчетному периоду момент эти суммы не резервировались в установленном порядке).
Забалансовое отражение
Примечательно, что списание долгов в убытки ввиду неплатежеспособности должников не равно аннулированию задолженности. Такие долги должны отражаться за бухгалтерским балансом еще в течение пяти лет с момента списания.
Делается это для того, чтобы появилась возможность ведения наблюдения за финансовым состоянием контрагентов и дальнейших попыток взыскания долговых сумм, если вдруг имущественное положение должника изменится.
Чем чревато появление крупных сумм по ДЗ?
Разные виды дебиторской задолженности отражаются по-разному в бухгалтерском учете. Соответственно, когда у организации появляется безнадежная задолженность (особенно в крупных размерах), предприятие недополучает прибыль. Естественно, что оно остается без оборотных средств, и если таких должников образовывается много, компания попросту не сможет производить продукцию, закупать сырье, платить налоги и зарплаты сотрудникам.
Подобная ситуация чревата не только убытками, но может привести вплоть до банкротства фирмы. Вот почему строка бухгалтерского баланса 1230, как ни крути, является одним из важных его элементов.
Управление дебиторской задолженностью
Чтобы предотвратить подобное положение дел, необходимо уметь правильно управлять дебиторской задолженностью. Какие методы можно при этом использовать?
- Во-первых, можно регулярно инвентаризировать долги. Это дает возможность обнаружить безнадежную и сомнительную задолженность до того, как ситуация станет плачевной.
- Во-вторых, нужно выстроить график погашения долгов и напоминать контрагентам о соответствующих долговых обязательствах. Осуществляется данный процесс посредством сверки бухгалтерией указанных в договорах дат и прозвоном или рассылкой писем партнерам с конкретными напоминаниями о сроках оплаты.
- В-третьих, следует воспользоваться оценкой трудозатрат для взыскания долга. Может случиться так, что труды юристов наряду с судебными издержками окажутся больше, чем сумма по долговым обязательствам. В данном случае логично было бы установить минимум, за который предстоит побороться с должниками. При этом контролировать нужно будет только долговую сумму, которая выше этого минимума.
- В-четвертых, потребуется оценка платежеспособности должника. Может случиться так, что он уже пребывает в стадии банкротства тогда необходимо будет предпринять срочные меры по включению предприятия в реестр кредиторов. О том, подан ли иск о банкротстве контрагента, можно узнать из картотеки арбитражных дел.
Если предпринимать соответствующие меры своевременно, можно избежать попадания дебиторской задолженности в статус безнадежной.