94 счет в бухгалтерском учете: корреспонденция счета и проводки

В деятельности каждого предприятия рано или поздно возникают ситуации, когда тем или иным образом возникает уничтожение товаров или материалов, выход из строя основных средств, а то и недостача каких-либо активов в результате хищения, стихийных бедствий, утери и прочих факторов. В бухгалтерском учете организации необходимо отразить данные факты, для чего служит счет 94 Недостачи и потери от порчи ценностей, утвержденный Планом счетов бухгалтерского учета.

Причины недостач

Как известно, бухгалтерский учет отражает состояние деятельности предприятия. Однако, к сожалению, мы живем в неидеальном мире, и то, что мы видим на бумаге, может отличаться от реального состояния дел. Редко (но бывает и такое) организация может по факту владеть какими-либо ценностями, не учтенными в бухгалтерском учете. Увы, гораздо чаще происходит наоборот, и то, что отражено в бухгалтерском учете, на самом деле, к прискорбию, по факту отсутствует. Вот несоответствие между учетными и реальными значениями, когда реальные значения меньше, и есть недостача. Причин недостач множество, приведем их:

  • естественная убыль (произошла усушка, частично сгнили продукты и пр.);
  • форс-мажор и различные происшествия чрезвычайного характера (техногенные катастрофы, войны, революции, стихийные бедствия);
  • умысел со стороны ответственных лиц;
  • ошибки во время отпуска или приемки ценностей;
  • ошибки при ведении бухгалтерского учета (человеческий фактор);
  • элементарные кражи.

Кража со взломом

Когда выявляются недостачи

Основной способ это, естественно, инвентаризация. С инвентаризацией так или иначе сталкиваются все (помните фильм Служебный роман?). Инвентаризация проводится один раз в год перед подведением итогов для составления бухгалтерской отчетности за истекший год. Можно чаще, но не реже. Для основных средств можно проводить инвентаризацию раз в три года. Но, как правило, на практике основные средства также инвентаризируются раз в год.

Инвентаризация - это страшно

Также инвентаризация производится при реорганизации предприятия, при выявлении фактов хищений, после чрезвычайных происшествий, при смене лиц, несущих материальную ответственность.

Также недостачи могут быть выявлены непосредственно в момент приемки товаров или материалов от поставщика. Особенности отражения операций в данном случае будут рассмотрены ниже.

К прочтению:  Самые востребованные товары в России: топ самых продаваемых

94 счет бухгалтерского учета

Данный счет в Плане счетов определяется как Недостачи и потери от порчи ценностей, предназначен для списания частично испортившихся материалов, а также недостач материальных и иных ценностей. 94 счет бухгалтерского учета — это активный счет, по его дебету фиксируется выявленная недостача ТМЦ, а по кредиту списание ущерба на тот или иной источник покрытия потерь.

Отражение недостач

Если выявлена нехватка или какой-либо ущерб, причиненный ТМЦ, то это, что естественно, необходимо куда-то списать. Предварительно данные потери списываются на существующий для этого 94-й счет. Как уже оговаривалось, недостачу указываем по дебету этого счета. Проводки на недостачи и потери от порчи ценностей по выявленным фактам составляются следующим образом:

Дебет Кредит
94

10 Материалы (по соответствующим субсчетам),

41 Товары,

43 Готовая продукция

Однако потери возникают не единственно от порчи товаров или материалов, ведь можно таинственным образом недосчитаться денежных средств в кассе или может прийти в негодность, а то вовсе исчезнуть объект основных средств.

Кража из кассы

В данных случаях в корреспонденции с 94-м счетом проводки выглядят следующим образом:

В случае проверки кассы и выявления недостачи:

Дебет Кредит
94 50 Касса

Если недостает или полностью пришел в негодность объект основных средств:

Дебет Кредит
94 01 Основные средства

Следует отметить, что в случае списания основных средств они списываются по остаточной стоимости, а не по балансовой (что логично, ведь ранее начисленная амортизация списываемых объектов уже учтена в стоимости готовой продукции).

Также может возникнуть ситуация, когда недостача возникает при приеме товара от поставщиков.

Если данная нехватка в пределах естественной убыли и оговорена в договоре, то делаются следующие проводки:

Дебет Кредит
94 60

Потери же сверх ранее согласованных в договоре сумм:

Дебет Кредит
94 76

Списание потерь

Куда же списывается выявленная недостача, то есть образовавшееся дебетовое сальдо? Иными словами, как закрывается 94-й счет?

Тут возникает три варианта.

Списание в границах норм естественной убыли

В том случае, когда потери от порчи ТМЦ находятся в границах естественной убыли (усушка, утруска и пр.), эти потери списываются на себестоимость, то есть на счета издержек производства:

К прочтению:  Запись в трудовой книжке ИП: правила заполнения, образец и законодательная база
Дебет Кредит

20 Основное производство

23 Дополнительное производство

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

94

В случае если недостачи выявлены при приемке товарно-материальных ценностей от поставщика и находятся в пределах оговоренных в заключенных с ним договоре значений, то такие потери списываются на стоимость принятых ТМЦ:

Дебет Кредит

10 Материалы (по соответствующим субсчетам)

41 Товары

94

Списание при установлении виновника недостачи

Решение суда

Если же потери превышают нормативные показатели, установленные для естественной убыли, а также если произошло хищение и установлены конкретные виновники этого безобразия, то стоимость недостачи удерживается из зарплаты этих виновников:

Дебет Кредит
73-3 Расчеты с персоналом по прочим операциям — Расчеты по возмещению материального ущерба 94

Сделаем небольшое отступление от 94-го счета. Возможны случаи, когда с установленных виновников взыскивается сумма, которая больше, чем принятая к учету себестоимость похищенного или испорченного имущества. Например, виновники должны возместить ущерб в размере рыночной стоимости ТМЦ. Тогда получается, что сумма возмещенного ущерба больше, чем списанная в дебет 73 счета недостача на счете 94. Куда же девать образовавшуюся разницу? Она списывается в кредит 98-го счета Доходы будущих периодов. То есть делаются следующие проводки:

Дебет Кредит
73-3 98

При взыскании недостачи с виновника сумма взыскания списывается с 98-го счета на прочие доходы:

Дебет Кредит
98 91 Прочие доходы и расходы

Для наглядности приведем пример. Допустим, выявлено хищение товаров на сумму по фактической себестоимости 12 000 рублей. Суд присудил виновнику возместить ущерб по рыночной стоимости товаров, которая составляет 15 000 рублей.

При выявлении недостачи бухгалтер предприятия делает проводку:

Дебет Кредит Сумма
94 41 Товары 12 000

По решению суда виновный сотрудник обязан возместить 15 000 рублей, что отражается в кредите 73-го счета:

Кредит Сумма
73-3 15 000

После решения суда со счета 94 недостача в сумме 12 000 рублей переходит на 73-й счет:

Дебет Кредит Сумма
73-3 94 12 000

Таким образом, 94-й счет у нас обнуляется, но по кредиту 73-го счета остается сальдо 3000 рублей.

Вот эти 3000 рублей и есть доходы, которые можно будет принять к учету в будущем, по мере взыскания с виновника из его заработной платы. А до погашения они будут учитываться на счете 98:

К прочтению:  НДС: как исчисляется и начисляется для уплаты в бюджет
Дебет Кредит Сумма
73-3 98 3 000

Списание, если виновник не найден

Но вернемся к 94-му счету и рассмотрим третий вариант его списания.

В том случае, когда виновник не установлен либо суд отказал во взыскании материального ущерба, здесь делать нечего, ущерб списывается на финансовые результаты предприятия, в прочие расходы:

Дебет Кредит
91 94

Частным случаем этого варианта является ущерб, возникший в результате чрезвычайных ситуаций или стихийного бедствия (война, пожар, наводнение, ураган, падение метеорита и пр.). Этим виновникам предъявить претензию, к сожалению, не получится. В таком случае списание производится сразу на 99-й счет Прибыли и убытки, и проводка выглядит так:

Дебет Кредит
99 94

Стихийное бедствие - пожар

Виды естественной убыли

Выше были постоянные ссылки на естественную убыль. А как она возникает и как их рассчитать ее норму? Вообще, строгое определение понятия убыли в законодательстве отсутствует.

Утруска при уборке

Но можно прийти к выводу, что естественная убыль это потеря массы товаров, возникающая в силу естественных причин. Более конкретно можно выделить следующие виды естественной убыли:

  • усушка (при изменении влажности происходит испарение влаги и, как следствие, уменьшение массы сырья);
  • утруска (распыление сыпучих ТМЦ);
  • раскрошка (ну, тут объяснять не надо, хлеб режут дома все);
  • утечка (таяние, впитывание в тару, просачивание из тары);
  • разлив (например, при перекачке из тары в тару);
  • бой (когда транспортируют что-то хрупкое, например, стеклотару, зеркала, керамику и пр.).

Утечка топлива

Естественная убыль применяется к следующим видам товаров:

  • для продовольственных товаров и сельхозпродукции;
  • для медикаментов;
  • для некоторых видов непродовольственных товаров.

Нормы, по которым происходит естественная убыль, утверждаются соответствующими отраслевыми ведомствами. Некоторые утвержденные нормы существуют еще со времен Советского Союза.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг
Adblock
detector