Расчет неустойки по договору поставки: пример расчета, показатели, формула

Неустойка — это финансовая ответственность за нарушение обязательств по договору со стороны клиента или же поставщика. Она возникает в случае невыполнения обязательств одной из сторон, может выплачиваться как на добровольной основе, так и в ходе судебного разбирательства.

Основания для расчета и выплаты неустойки

Выплата регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации пунктом первым статьи 329 и статьи 12. По всем видам сделок неустойка начисляется на основании договора, который был подписан между поставщиком и покупателем. Отдельные виды отношений могут регулироваться на основании общего законодательства.

Случаи начисления неустойки

Неустойка может быть начислена в следующих случаях:

  • неуплаты средств за поставленный товар;
  • за поставку в неполном объеме;
  • изменение срока передачи указанного товара без предупреждения клиента.

Обычно выплаты прописываются в договоре, однако при исполнении заказов от государственных структур или поставки электроэнергии вопросы решаются на законных основаниях, производят расчет законной неустойки по договору поставки. В том случае, когда товар не подходит под вышеуказанные категории, неустойка рассматривается только через договор. Стоит обратить внимание, что если в договоре не оговаривается размер выплаты, то потерпевшая сторона, конечно, сможет претендовать на выплаты. Только это будут уже проценты.

Неустойка выплачивается тем, кто нарушил прописанные условия в договоре. И неустойка бывает двух видов:

  1. В виде штрафа. Штраф представляет собой некоторую сумму, которую определили поставщик и покупатель в момент подписания договора.
  2. Пеня. Также устанавливается по договоренности двух вышеуказанных сторон. При этом если ее размер не указан в договоре, то следует при расчетах опираться на законодательство.

Как произвести расчеты? Формула расчета неустойки по договору поставки

Данные для расчета задолженности прописаны в самом договоре и регламентируются действующим законодательством.

Самый простой и лучший вариант, когда неустойка и ее размер прописаны в договоре. Штрафы в таком случае выплачиваются по указанному в договоре платежу, единовременно или многократно, в зависимости от указанных условий.

Для расчета пени же используется следующая формула:

  • С П В.

Где С — это сумма просроченного обязательства, П размер пени в процентах, В период, за который она начисляется.

К прочтению:  Как писать расписку. Пример составления, виды, юридическое вступление в силу

Образец расчета неустойки по договору поставки

Владелец магазина, оформленный как индивидуальный предприниматель, заключил договор с поставщиком проектов на сумму 100 тысяч рублей. Товар был доставлен в назначенный день, но не полностью, а лишь на 80 тысяч рублей. Поставщик привез остальной товар в течение пяти дней. В договоре указана величина пени в размере 10 % от суммы задолженности.

Значит, 20 000 тысяч рублей (100 000 — 80 000) х 10 % х 5 дней = 10 000 рублей, это и будет расчетом неустойки по договору поставки.

Расчет пени по договору

В договоре не определен формат и размер неустойки

Как рассчитать неустойку по договору поставки, если не определены формат и размер неустойки в договоре? В этом случае дело обстоит гораздо сложнее. Взыскать неустойку возможно, опираясь на статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но в этом случае придется доказать законность выплат.

Пеня в таком случае рассчитывается по следующей формуле:

  • СД (СБ : КДГ) КДП.

Здесь СД это сумма долга, СБ ставка Банка России в период просрочки, КДГ количество дней в году, КДП число дней срыва сроков.

Воспользуемся формулой для расчета пени за просрочку платежа по договору.

Формула расчета неустойки

Проценты за неуплату средств по договору

Законодательством закреплено, что ответственность по договору несет не только поставщик, но и клиент. Необходимость уплаты процентов возникает в том случае, когда клиент:

  • не перевел средства за оплату товара;
  • нарушил сроки перевода денежных средств;
  • перевел средства в неполном объеме.

Проценты за просрочку платежа

Права поставщика в таком случае регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, поставщик имеет полное право:

  • Не передавать товар клиенту и временно остановить процесс, однако с поступлением оплаты он обязан начать поставку заново.
  • Прекратить поставку товара клиенту и потребовать от него возмещение в полном объеме всех произведенных затрат.
  • Доставить весь товар, но предъявить претензию.

Выплаты высчитываются в случае нарушения двумя путями:

  • Клиент на добровольной основе выплачивает неустойку.
  • Клиент отказывается от выплат, и приходится обращаться в суд.

Судебные дела такого формата рассматривают арбитражные суды. В случает судебного разбирательства истцу все равно придется произвести расчет неустойки по договору поставки и предоставить эти данные в суд.

Решение о выплате неустойки через суд

За какое время выплачивается неустойка

Расчет выплат производится в период до полного погашения задолженности, последний день начисления задолженности — день вынесения судебного решения. После решения суда взысканием задолженности занимается Федеральная служба судебных приставов.

Пример выполнения расчетов

Итак, расчет пени по договору поставки производится следующим образом.

К прочтению:  Как открыть массажный кабинет: необходимые документы, бизнес-план, помещение, оборудование

Например, та же ситуация, что и в первом примере. Только рассмотрим случай, когда товар на сумму 100 тысяч рублей поступил в указанную дату, а оплата была задержана на 15 дней. Пеня начинает начисляться на следующий день после того, когда должна была поступить оплата, и до того дня, когда деньги в действительности поступили на счет. Ставка Центрального Банка Российской Федерации равна 6 %.

расчет процентов за просрочку

Получается: 100 тысяч рублей х (6 % : 365) х 15 = 246 рублей.

Также стоит отметить, что неустойка по обязательствам не денежного эквивалента, которая не была указана в договоре и не регламентируется законодательством, не может быть взыскана. Возможно лишь возмещение убытков.

Существуют также и минимальные размеры пени, однако они зависят от не исполненных обязательств только по конкретным видам сделок, таким как:

  • Контракт был заключен с лицом, представляющим государственную или муниципальную структуру.
  • Доставка груза была совершена не вовремя.
  • Оплата за сельскохозяйственную продукцию и сырье для государственного сектора была произведена не вовремя.
  • Оплата газа или транспортировки была произведена не вовремя.
  • Не состоявшаяся поставка материальных ценностей в государственный резерв.

Штрафы и пени по договору поставки в бухгалтерских документах

Зачастую у бухгалтеров возникает вопрос, как учитывать неустойку (штрафы или пени) в налоговом учете и требует ли это отражения в документах.

Штрафы и пени должны быть отражены по дебету Прибыли и убытки: по счету 99. За официальную дату берется дата принятия решения.

Согласно статье 270 Налогового Кодекса Российской Федерации, данные операции не могут быть учтены в качестве расходов.

Как написать письмо или исковое заявление о начислении пени по договору поставки

Итак, как было указано ранее, возможно взыскать пени по договору в добровольном порядке. Для этого необходимо написать письмо-претензию. Однако, для того чтобы получить положительный результат, такое письмо обязательно должно быть правильно составлено и иметь все необходимые реквизиты.

В самом тексте письма обязательно должны быть указаны реквизиты договора, также стоит привести расчет пени, который был произведен, для того чтобы плательщик понимал, о какой сумме идет речь. Затем стоит предложить уплатить пеню в досудебном порядке, предложить несколько вариантов для оплаты. Стоит заметить, что именно досудебное разбирательство будет самым выгодным для обеих сторон.

Однако если не удается избежать конфликта, то единственный вариант — это подать исковое заявление. Здесь также существуют свои особенности.

У должника есть право в добровольном порядке исполнить судебное решение, в противном случае взыскатель получает право на требование неустойки и с момента получения решения суда до дня его реального исполнения.

К прочтению:  Документы для тендера: типовой перечень, порядок составления, сроки подачи

В исковом заявлении обязательно указываются данные и истца, и ответчика, а также общая сумма искового заявления. В тексте стоит описать все отношения между клиентом и поставщиком с подтверждением соответствующими документами. Затем указывается сама просьба в обращении к суду, чего именно требует истец. По пунктам изложить каждую денежную претензию. К заявлению стоит приложить копии всех имеющихся документов, а в самом тексте заявления перечислить все имеющиеся приложения по пунктам.

Взыскание неустойки и расторжение договора

Если долг признается недействительным, то обязательства по такому договору признаются прекращенными лишь на будущее. Также в случае признания договора недействительным. Неуплата по нему должна быть возмещена в полном объеме. Договорная неустойка производится вплоть до даты расторжения договора.

Размер неустойки в договоре поставки

Снижение неустойки по договору поставки

Снижение расчета неустойки по договору поставки предполагает, что будет уменьшен размер штрафных санкций, которые были возложены на одну из сторон договора.

Снижение неустойки регулируется:

  • ст. 333 ГК РФ;
  • разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7 (п. 6981).

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, выплата может быть снижена в том случае, если штрафные санкции во много раз превышают степень вины.

При этом в вопросе уменьшения неустойки нет каких-то конкретных рекомендаций, также не упоминается понятие о несоразмерности, поэтому каждый конкретный случай разбирается в индивидуальном порядке решением суда.

Суд при принятии решения руководствуется следующими критериями:

  • должник при уменьшении размера санкций не должен оказаться в более выгодных условий, чем если бы он ничего не нарушил;
  • расчет размера неустойки по договору должен быть соизмерим с уровнем инфляции;
  • размер неустойки должен также соответствовать ставкам по краткосрочным кредитам в регионе, рассматриваемом в суде.

Расчет задолженности и неустойки по договору поставки должен быть изменен в случае положительного решения судебного разбирательства.

Выплаты законной неустойки в судебном порядке

Основанием для пересмотра размера неустойки является заявление в суд от самого должника. На должника также возлагаются и доказательные обязанности по данному делу.

Вывод

Для обеих сторон более выгодным и быстрым вариантом будет договориться о добровольных выплатах, не прибегая к помощи судебных инстанций. Поэтому и клиенту, и поставщику следует внимательнее отнестись к вопросу подписания договора и уже на начальном этапе сотрудничества обговорить все условия. Стоит понимать, что судебное разбирательство негативно скажется как на клиенте, так и на поставщике.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг