Вертикально интегрированная компания — это… Определение понятия, разработка стратегии, примеры

Вертикальная интеграция может помочь компаниям снизить затраты и повысить эффективность за счет снижения транспортных расходов и сокращения времени выполнения работ. Однако иногда компании эффективнее полагаться на накопленный опыт и экономию масштаба других поставщиков, чем пытаться стать вертикально интегрированной. В статье рассмотрим важные вопросы. Что значит вертикально интегрированная компания? Этот вопрос и другие будут изучены ниже.

вертикально интегрированных нефтяных компаний ВИНК

Концепция интеграции вертикального плана

Если вы хотите развивать свою компанию, у вас есть два варианта: расширить свой текущий бизнес или начать бизнес с другими компаниями путем приобретения или слияния. Если выбран вариант приобретения, можно использовать текущие операции путем вертикальной или горизонтальной интеграции. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, возможно даже использовать обе стратегии для создания желаемого роста.

Вертикальная интеграция это ситуация, когда компания контролирует более одного этапа цепочки поставок. Это процесс предприятия используют, чтобы превратить сырье в конечный продукт и доставить его к потребителю.

Неоднозначность, характерная для любой вертикально интегрированной компании, является достаточно веским основанием для комплексного рассмотрения ее основных преимуществ и стимулов формирования.

Существует четыре фазы цепочки поставок: сырьевые товары, производство, дистрибуция и розничная торговля. Компания вертикально интегрирована, когда она контролирует два или более из этих этапов.

Существует два типа вертикальной интеграции. Форвард-интеграция, когда компания в начале цепочки поставок контролирует этапы дальше. Примером служат компании по добыче чугуна, которые владеют такими видами деятельности, как металлургические заводы. Обратная интеграция — это когда бизнес в конце цепочки поставок берет на себя деятельность вверх по течению.

вертикально интегрированные нефтяные компании

Получение возможностей развития

Крупные вертикально интегрированные компании России формируют направленность развития экономических процессов сегодня. Они являются основой поддержания стабильности производства в любой развитой стране. Вертикально интегрированная компания — это достаточно распространенная форма ведения бизнеса. В нашей экономике все большее значение приобретают различные интеграционные явления. Одной из важнейших причин создания таких структур сегодня можно назвать тот факт, что экономические условия сформировали благоприятные возможности для создания таких структур, были сняты взаимные барьеры и появилась вероятность укрепить свои конкурентные позиции и контролировать рыночную среду.

что значит вертикально интегрированная компания

Отличия от горизонтальной интеграции

Вертикально интегрированная компания — это компания, которая расширяется, получая контроль над всей цепочкой поставок. Этот тип интеграции может двигаться вперед к конечному потребителю или назад к сырью для производства товаров.

Горизонтальная интеграция компании означает, что вы приобретаете или объединяетесь с другими компаниями, которые делают то же самое.

Горизонтальная интеграция помогает компании расширяться на новые территории без высоких затрат на строительство с нуля, потому что добавление существующего прибыльного бизнеса, как правило, дешевле, чем общая стоимость нового стартапа. Горизонтально интегрированные предприятия могут выиграть от эффекта масштаба. Как только вы достигнете определенного размера, ваши операционные расходы будут расти гораздо более низкими темпами, чем прибыль от этой деятельности. Для небольших компаний недостаток такого типа интеграции заключается в восприятии потребителя.

К прочтению:  ККТ: расшифровка, устройство, особенности

Горизонтальная интеграция обычно принимает форму слияния или поглощения, и эти действия могут восприниматься как агрессивные. Это может повредить репутации объединенных компаний и стоить приличной доли на новом рынке. Более крупные компании могут попасть в ситуацию, когда антимонопольное законодательство будет препятствовать процессам горизонтальной интеграции, сводя на нет любой эффект экономии.

вертикально интегрированная структура

Специфика структуры

Активы являются результатом специализированных инвестиций: такие активы не могут быть перепрофилированы с целью дальнейшего использования другими пользователями, не провоцируя потери производственного потенциала. Их наличие способствует возникновению двусторонней зависимости, что приводит к некоторому усложнению договорных отношений. При этом необходимо правильно понимать, что специфика активов может проявляться несколькими формами, среди которых основными признаками могут быть различные особенности размещения, персонал.

Особенность вертикально интегрированной структуры появляется в ситуации, когда покупатель и его поставщик расположены достаточно близко друг к другу, тем самым значительно снижая затраты по хранению и доставке, в результате чего достигается крайняя неподвижность актива. Примером может служить сталелитейная промышленность, где интеграция различных плавильных и прокатных операций значительно снижает транспортные расходы. Аналогично расположение электростанций в непосредственной близости от места добычи угля значительно повышает степень экономии на транспортных издержках.

Специфика технологических характеристик проявляется, когда одна или несколько сторон сделки инвестируют в материальные активы, обладающие необычными технологическими и конструктивными характеристиками. В конечном итоге, благодаря таким инвестициям, альтернативные варианты применения материальных активов существенно сокращаются.

диверсификация вертикально интегрированных нефтяных компаний

Преимущества

Любое из пяти преимуществ вертикальной интеграции дает компании конкурентное преимущество перед неинтегрированными компаниями.

Рассмотрим основные из них.

Первое преимущество заключается в том, что компания не полагается на поставщиков. Она реже сталкивается с перебоями поставок.

Во-вторых, компании выигрывают от вертикальной интеграции, когда их поставщики имеют большую рыночную власть и могут указывать свои условия. Это крайне важно, если один из поставщиков является монополистом. Если компания может обойти этих поставщиков, она получает много преимуществ. Она может понизить внутренние цены и иметь лучшую поставку необходимых деталей.

В-третьих, вертикальная интеграция дает компании эффект масштаба. Именно тогда размер бизнеса позволяет сократить расходы.

В-четвертых, ритейлер с вертикальной интеграцией хорошо знает, что продается.

Пятое преимущество является наиболее очевидным для потребителей. Это низкие цены. Вертикально интегрированная компания может снизить затраты.

Среди прочих преимуществ стратегии интеграции выделим:

  • сокращение расходов за счет устранения рыночных транзакционных издержек;
  • улучшение качества поставок;
  • улучшение работы в цепочке поставок;
  • рост доли рынка.

Недостатки

Самый большой недостаток вертикальной интеграции состоит в том, что компании должны вкладывать много денег в этот процесс. После создания такую структуру надо постоянно поддерживать для повышения эффективности и величины прибыли.

К прочтению:  Бизнес-план мини-птицефермы: оборудование, технологии и расчет рентабельности

Снижение гибкости — это второй недостаток. Вертикально интегрированные компании не могут следовать потребительским тенденциям.

Третья проблема — потеря фокуса. Например, ведение успешного розничного бизнеса требует другого набора навыков по сравнению с прибыльной фабрикой.

Среди прочих недостатков выделим:

  • более высокие затраты, если компания неспособна эффективно управлять другими видами деятельности;
  • падение качественных характеристик продукции;
  • новые компетенции могут конфликтовать со старыми и приводить к конкурентным недостаткам.

Примеры международных компаний

Примером вертикальной интеграции может служить магазин Target, имеющий собственные бренды. Ему принадлежит производство, которое контролирует распределение и сбыт. Компания может предложить продукт как фирменного наименования, так и гораздо ниже цены.

Zara

Zara, испанская компания по производству одежды и аксессуаров, имеет более 1000 торговых точек по всему миру. Секрет их успеха — вертикальная интеграция: от проектирования до производства и розничной торговли. В отличие от таких компаний, как Gap и H&M, которые покупают свою одежду у поставщиков, Zara продает большую часть своей собственной.

Шестьдесят процентов товаров сделаны в самой компании. Это помогает компании управлять запасами с максимальной эффективностью. Также позволяет компании очень быстро реагировать на сезонные и модные изменения. В то время как у Gap и H&M такие процессы могут занять до девяти месяцев, чтобы представить новую линию одежды, Zara может сделать это за две-три недели. Фирма может быстро реагировать на любые непредвиденные ситуации на рынке.

Компания Zara

Компания Luxottica

Итальянская компания Luxottica начинала с небольшого цеха по производству компонентов для оптической промышленности. В течение 1960-х годов он рос вертикально, так что к 1970 году он продавал очки независимым дистрибьюторам. В 1970-х годах компания начала приобретать другие фирмы, а в 1980-х продолжала расширяться на международном уровне. В 1995 году она купила американскую обувную корпорацию, чтобы получить доступ к своей дочерней компании LensCrafters. Другие приобретения последовали одно за одним — Ray-Ban в 1999 году, Sunglass Hut в 2001 году и Oakley в 2007 году. От производства до дистрибуции в розничных торговых точках Luxottica стала глобальным вертикально интегрированным гигантом.

Компания Luxottica

Hilo’s Seafood Restaurant

Некоторые предприятия могут быть вертикально интегрированы и одновременно оставаться сравнительно небольшими. Ресторан морепродуктов Hilo’s в Хило, Гавайи, был основан в 1921 году. Теперь под управлением третьего поколения это семейное предприятие выращивает рыбу, которую подает в своем ресторане. В среднем 200 рыб, приготовленных и проданных каждую неделю, свидетельствуют о преимуществах вертикальной интеграции.

Mcdonald’s

Mcdonald’s известен своей очень рассредоточенной цепочкой поставок из-за своей бизнес-модели франчайзинга. Вместо того чтобы следовать стратегии вертикальной интеграции, он использует надежную систему связи между своими менеджерами и внешними поставщиками. Частью этой системы является краудсорсинговая платформа, где различные поставщики могут обмениваться идеями и улучшать отдельные процессы и эффективность.

К прочтению:  Беспроцентный займ сотруднику: порядок выдачи, налоговые последствия, материальная выгода

Компания Mcdonald's

Примеры из нефтяной отрасли

Компания Роснефть. После внедрения вертикальной интеграции также значительно снижается общая стоимость конечного продукта, поскольку расходы на промежуточные факторы снижаются благодаря разрешению ситуаций, которые связаны с двойной маргинализацией и двойной премией. Экономия на затратах, которой отличаются продажи бензина и других продуктов в форме вертикальной интеграции, дает возможность фирме значительно расширить формы своего присутствия. Первым итогом является снижение цен на свою продукцию. Далее идет получение прибыли по установленной на рынке цене. Именно поэтому «Роснефть» и другие подобные структуры характеризуются повышенной рыночной мощью.

Компания Роснефть.

Диверсификация вертикально интегрированных нефтяных компаний позволяет получить перспективу функционирования в различных областях и сегментах рынка с различными внешними и внутренними экономическими параметрами. Такой эффект получается в ситуации, когда диверсификация строится на правильно выстроенных денежных потоках различных типов деятельности во времени и пространстве.

Примером также служит компания «Лукойл». При ее вертикальной интеграции создается ситуация, когда компания мало зависит от системы дистрибуции и поставщиков.

Компания ООО Лукойл

Нефтяные компании ВИНК

В настоящее время вертикально интегрированные нефтяные компании доминируют в нефтяном секторе российской экономики. Среди них: АО ЛУКОЙЛ, АО Сургутнефтегаз, НК РуссНефть, АО НГК Славнефть и др., а также НК Роснефть, Газпромнефть. Большинство ВИНК были сформированы в годы приватизации в начале 1990-х годов, прочие возникли в результате процессов фрагментации, слияний и поглощений.

Все компании ВИНК характеризует одна общность: организация деятельности во всем производственном процессе по цепочке — от разведки до сбыта конечному потребителю.

Вертикально интегрированные нефтяные компании ВИНК

Компании ВИНК

Основной акционер

Добыча нефти в 2017 г., млн тн

Переработка нефти в 2017 г., млн тн

Доля в производстве дизтоплива в РФ, %

НК Роснефть

государственная компания

310,9

84,9

33

ЛУКОЙЛ

частная компания

90,1

44,3

19

Сургутнефтегаз

частная компания

59,5

21,24

8

Газпромнефть

государственная компания

48,7

33,8

13

Татнефть

частная компания

25,9

0,287

НГК Славнефть

государственная компания

18,4

22,9

5

АНК Башнефть

государственная компания

14,3

24,1

10

НК РуссНефть

частная компания

12,6

6,6

4

Заключение

Предприятия, которые работают на одном уровне, например обрабатывающая промышленность, могут оказаться во власти экономических условий, если их источники поставок иссякнут. Аналогичным образом, если розничные торговцы решат поставлять продукцию конкурирующих компаний, они потеряют долю рынка и рентабельность. Вертикальная интеграция может быть эффективной для фирмы любого размера, чтобы получить контроль над капризами рынка. Вертикально интегрированные нефтяные компании России сегодня являются примером наиболее успешной интеграции на российском рынке. Эти компании демонстрируют потрясающие успехи прибыльности и доходности даже в условиях кризиса, что является следствием их интеграции.

вертикально интегрированная компания это

Вертикально интегрированная компания — это управление несколькими уровнями цепочки поставок продукта. В трехуровневой модели: производство, оптовая и розничная торговля вертикальная интеграция происходит, если фирма контролирует два или более уровней.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг