Валюта Латвии: название, история, внешний вид

История денежно-кредитной системы Латвии такая же сложная, как и всей страны. На протяжении ее существования разные власти определяли, какие деньги в Латвии имели хождение. С течением времени менялось их количество, название, курс и внешний вид.

История денег Латвии

После того как в ноябре 1918 года была образована Латвийская Республика, в обращении находилась следующая валюта: гербовые знаки, издаваемые немецкими оккупационными властями, «дойчмарки», царские рубли и копейки, деньги Думы и керенки, а также векселя нескольких городских муниципалитетов.

11 декабря 1918 года министр финансов страны установил официальный курс обмена всех денег, находящихся в обращении, признав законным платежным средством в Латвии три разные иностранные валюты. Однако у Латвии все еще не было собственной денежной единицы. Пришло время создать свою национальную валюту.

В марте 1919 года, по указанию Временного правительства Латвии, начали выпускать первые латвийские банкноты двух видов: государственного казначейства и обменные, назвав их, соответственно, латвийскими рублями и копейками.

С апреля 1919 года по октябрь 1922 года деньги выпустили номиналом 1, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей, а также 5, 10, 25 и 50 бумажных копеек. Таким образом, была заложена основа для постоянной латвийской денежной системы, хотя российские и немецкие деньги все еще находились в обращении.

латвийские деньги 1916 года

Появление латов

В августе 1922 года Кабинет министров утвердил Положение о деньгах. Латы назвали денежной единицей Латвии, а сотая часть их получила название сантимы. Тем не менее латвийский рубль также оставался в обращении.

Чтобы успешно проводить денежно-кредитную политику, 19 сентября 1922 года Учредительное собрание одобрило Устав Банка Латвии. Ему было предоставлено право выпуска национальной валюты.

1 ноября 1922 года Банк Латвии начал свою деятельность, и уже 2 ноября он ввел в обращение временные банкноты: на 500 латвийских рублях была надпись 10 латов.

В 19221940 годах выпустили 10, 20, 25, 50, 100 и 500 латов. К сожалению, эти деньги, напечатанные в Государственной типографии ценных бумаг, можно было легко подделать. Поэтому, согласно постановлению Совета Банка Латвии, с 1924 по 1938 год все они печатались в Великобритании, а их графический дизайн создавался британскими художниками.

К прочтению:  Как оплачивают больничный: расчет и порядок выплат

В Государственной типографии ценных бумаг была изготовлена ​​только банкнота достоинством 100 латов 1939 года.

Выпуск монет был исключительной компетенцией Министерства финансов. 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов и монеты 1, 2 и 5 латов также были выпущены в обращение.

50 латвийских копеек

Советский период

В августе 1940 года Латвия стала частью Советского Союза. Осенью того же года Банк Латвии был заменен Латвийским республиканским отделением Государственного банка СССР. Он стал частью централизованной банковской системы. В соответствии с решением Совета Народных Комиссаров Латвийской ССР курс обмена лата и рубля СССР был установлен следующим образом: 1 лат = 1 рубль. Это положило начало одновременному обращению двух валют в Латвии, которое продолжалось четыре месяца. Без предварительного уведомления лат был изъят из обращения в марте 1941 года. Рубль СССР стал единственной законной денежной единицей Латвии.

В июне 1941 года немецкая армия оккупировала территорию республики. Сразу после того, как немецкие войска вошли в Ригу, Банк Латвии возобновил свою деятельность, но не восстановил право выпуска денег.

В этот период Германией проводилась специальная денежно-кредитная политика, предназначенная для оккупированных территорий. Ее целью было подавить и разграбить эти земли, выпустив в обращение специальные денежные знаки. Наряду с оккупационной рейхсмаркой, рубль СССР оставался в обращении в качестве законной латвийской валюты. Коэффициент конвертации составил: 10 рублей = 1 рейхсмарка.

латы 1940 года

Послевоенный период

После того как закончилась Вторая мировая война, Латвия снова стала частью финансовой системы СССР. Государственный банк СССР одновременно выпускал деньги и выполнял функции казначейства, а денежная система Латвийской ССР находилась полностью под его контролем.

После того как была принята Декларация о восстановлении независимости и распался СССР, Верховным советом Латвийской Республики утверждено Постановление О реорганизации банков на территории Латвийской Республики от 3 сентября 1991 года, что сделало Банк Латвии настоящим центральным банком с правом выпуска национальной валюты Латвии.

В июле того же года было принято Постановление О Программе создания денежной системы для Латвийской Республики. Банк начал восстанавливать национальную валюту Латвии. Чтобы подготовиться к выпуску стабильного лата (Ls), необходимо было снизить инфляцию. Рубль СССР больше не подходил для этой цели; нужна была временная валюта. В мае 1992 года в обращение был введен временная валюта Банка Латвии — латвийский рубль.

К прочтению:  Кем работают русские в Испании? Особенности трудоустройства русских в Испании

латы советского периода

Внешний вид

В сентябре 1991 года Банк Латвии подписал свой первый контракт с немецкой компанией Gieseke & Devrient GmbH в Мюнхене на печать банкнот 5 латов. Первый контракт на чеканку монет был подписан с баварским монетным двором Bayerisches Hauptmuenzam в марте 1992 года.

На банкнотах были изображены символы латышской среды и культурные объекты: дуб (5 Ls), река Даугава (10 Ls), латвийская усадьба (20 Ls), парусник (50 Ls), портрет барышни Кришьяниса ( 100 Ls), а также портрет латвийской народной служанки (500 Ls)

Мотивы на оборотной стороне банкнот характеризуют ритм жизни и творчества латвийского народа, а также атмосферу праздничных моментов. На них можно увидеть резьбу по дереву (5 Ls), старинную латышскую брошь (10 Ls), фрагмент традиционного орнамента, используемого в ткачестве (20 Ls), историческую печать города Риги (50 Ls), орнамент ремня Лиелварде (100 Ls) и украшения из бронзового головного убора (500 Ls).

Символы сантимов и монет латов отличаются аскетической простотой. Для них были выбраны элементы, символизирующие латвийский образ жизни и ценности. Этнографический ромбовидный символ солнца изображен почти на всех сантимах. Другие монеты содержат символы основных элементов существования латвийской нации: росток сосны, изображающий леса на реверсе монеты 50 сантимов, лосось, представляющий воду на монете в один лат, и корова, представляющая землю на монете два лата.

Современные деньги

С того момента, как Латвия в 2004 году стала частью Европейского Союза, страна решительно перешла к единой европейской валюте. Даже неспокойные времена финансового кризиса, пришедшегося на 20072008 годы, не могли помешать стремлениям Латвии. 1 января 2014 года страна стала частью еврозоны.

Лат является исторической и оригинальной валютой Латвии. Он был четвертой по величине денежной единицей, уступив только кувейтскому динару, бахрейнскому динару и оманскому риалу в конце его обращения в 2013 году.

Банкнота достоинством 500 латов стала третьей по величине в мире банкнотой после Сингапурской банкноты 10 000 долларов США и банкноты 1 000 швейцарских франков.

латвийские евро

Латвийские монеты евро

В Европе хорошо известно, что банкноты евро имеют одинаковый дизайн во всех странах еврозоны. Но, в отличие от банкнот, у монет есть одна общая сторона и одна частная сторона, которые представляют одну из стран-членов еврозоны.

К прочтению:  Как открыть магазин продуктов с нуля: инструкция, пакет документов, вложения и рентабельность

Дизайн реверса латвийских монет евро был выбран на конкурсе идей в 2004 году. Жюри выбрало предложение, присланное Илзе Калниня из-за превосходного слияния символов, отражающих основные ценности Латвии. Эта идея также сохраняется, хотя и не так широко, как планировалось, в утвержденных моделях монет. Графический дизайн для монет достоинством 1 и 2 евро представил Гунтарс Зетиньш, а дизайн евроцента — Лаймонис Шенбергс.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг