Переменные и постоянные затраты: понятие, примеры, учет, анализ

Данным видом анализа пользуются консалтинговые фирмы, чтобы понять, где обычный учет дал слабину. Он отвечает на вопросы: «На что нужно обратить внимание?» и «Как восстановить прибыльность компании или отдельных подразделений?»

Деление затрат на переменные и постоянные помогает решить целый ряд управленческих задач:

  • Узнать, на что уходят деньги.
  • Распределить ресурсы между продуктами.
  • Определить необходимый минимум производства.
  • Рассчитать запас финансовой прочности для своей фирмы.

Понятие переменных и постоянных расходов

В этой статье понятия постоянных и переменных затрат, расходов и издержек будут использоваться как синонимы, хотя некоторые ученые разделяют эти термины.

Переменные затраты это те расходы компании, которые снижаются или растут вместе с объемом производства. Другими словами, чем больше продукции производит компания, тем больше ее переменные издержки и наоборот. Примерами переменных расходов могут служить сдельная заработная плата рабочих, материалы для производства, электричество для производственного оборудования, оплата за транспортировку товаров.

К постоянным издержкам относятся те расходы, которые фирма должна выплачивать всегда, независимо от того, сколько продукции она производит. Постоянные затраты есть даже тогда, когда продукция не выпускается вовсе. К ним относятся заработная плата управленческого аппарата, электричество офисных помещений, амортизация, аренда и др.

Виды затрат

В бизнесе очень сложно найти чистые переменные и постоянные расходы. Подобное деление применяется для упрощения анализа. Видами переменных и постоянных затрат в реальной жизни являются условно-постоянные и условно-переменные затраты.

График условно-переменных затрат

Их особенность заключается в том, что часть расходов является переменной, а часть постоянной. Примером может служить заработная плата рабочего, которая состоит из окладной и премиальной части за каждую сделанную деталь. Окладная часть будет постоянными затратами, а доплата за детали — переменными.

Графическое изображение переменных и постоянных затрат

Переменные затраты на графике выглядят как прямая линия. Исходной точкой является начало координат, поскольку при нулевом производстве переменные затраты равны нулю. Графиком принято считать линейную функцию вида:

  • Y = k*x, где y — величина переменных затрат в денежном выражении, x — количество произведенной продукции, k — сумма переменных затрат на единицу продукции
К прочтению:  Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство, советы экспертов

График переменных затрат

График постоянных затрат также прямая, но не из начала координат, а параллельная горизонтальной оси. Это связано с уже описанными особенностями постоянных издержек. Уравнение имеет вид:

  • Y=k, где y, k — величина постоянных затрат в денежном выражении.

График постоянных затрат

Временной интервал анализа

При развитии компании и увеличении оборотов, например, при приобретении дополнительных мощностей, найме новых управленцев, постоянные затраты меняются. На графике это выглядит как ступени.

Ступенчатое изменение постоянных расходов

Разделение на переменные и постоянные затраты можно произвести только в краткосрочном периоде. Дело в том, что в долгосрочном периоде оборот растет, заплаты, цены на аренду и коммунальные платежи увеличиваются под воздействием инфляции и других внешних факторов. В результате все расходы предприятия становятся переменными.

CVP-анализ

Анализ Затраты — Объем продаж — Прибыль (Cost Volume — Profit) используется для определения объема производства, при котором происходит смена от убытка к прибыли. Этот вид анализа можно изобразить графически:

CVP-анализ на графике

Линия Общие издержки образована сложением двух прямых: Постоянные издержки и Переменные издержки. Точка пересечение выручки и общих издержек называется точкой безубыточности. Она отражает ситуацию, когда прибыль равна 0. Слева и справа от точки безубыточности изображены области убытка и прибыли.

CVP-анализ это упрощенная модель для оценки ситуации в компании. Как и все другие модели, она имеет ряд ограничений:

  1. Цена продажи за единицу не меняется.
  2. Переменные затраты на единицу постоянны.
  3. Общие постоянные затраты фиксированы.
  4. Все, что компания производит, продается, без остатка.
  5. Изменение объема производства — единственный фактор, который влияет на постоянные и переменные затраты в себестоимости продукции.
  6. Если компания продает более одного продукта, их соотношение в выручке не меняется.

Точка безубыточности и запас финансовой прочности

Эти показатели можно рассчитать по формуле, если вы разделите затраты на переменные и постоянные для своего бизнеса. Формула для вычисления точки безубыточности выглядит следующим образом:

  • Точка безубыточности (в штуках) = Постоянные затраты / (цена продукта — переменные затраты на единицу)

Если умножить точку безубыточности в штуках на цену продукта, получится величина выручки для безубыточного производства.

Формула работает для предприятий, производящих только один вид продукции.

К прочтению:  Помощь фермерам: субсидии, гранты, льготы, государственные программы

Чтобы посчитать запас финансовой прочности (ЗФП), необходимо отнять значение точки безубыточности из выручки компании:

  • ЗФП = Выручка — Точка безубыточности (в денежном выражении)

Название показателя говорит само за себя. Он демонстрирует величину, на которую предприятие может рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств. Чем больше запас финансовой прочности, тем дальше компания от убыточного состояния.

Точка безубыточности для нескольких продуктов

В реальности редко встретишь компанию, производящую один вид продукции. Поэтому был изобретен способ расчета уровня безубыточности для набора продуктов. Однако он имеет одно важное ограничение: доля разных продуктов в выручке компании должна быть постоянной. Другими словами, всякий раз, когда Х единиц товара A проданы, У единиц товара B и Z единиц товара C также продаются.

Чтобы лучше понять, как рассчитывать показатель, рассмотрим пример.

Иллюстрация лимонада

Некоторая фирма производит и продает два продукта: лимонад и воду. Вода продается по 7 долларов за единицу, ее переменные затраты — 2,94 доллара за единицу, в то время как лимонад продается по 15 долларов за единицу и имеет переменные издержки 4,50 доллара за единицу. По оценкам отдела маркетинга, на каждые 5 проданных единиц воды будет продаваться 1 единица лимонада. Постоянные затраты производства и управления организации составляют 36 000 долларов США.

Рассчитаем точку безубыточности для этой фирмы.

Шаг один: вычислим разность между ценой и переменными издержками на единицу продукции. Эта разность также называется удельной маржинальной прибылью.

  • Для воды: 7 — 2,94 = 4,06 долл.
  • Для лимонада: 15 4,5 = 10,5 долл.

Шаг два: рассчитаем маржинальную прибыль для продуктового набора.

  • (4,06 * 5) + (10,5 * 1) = 30,8 долл.

Шаг три: подставим значения в формулу точки безубыточности:

  • 36 000 / 30,8 = 1169 наборов

Шаг четыре: рассчитаем количество продуктов каждого наименования, которые должны быть проданы для получения нулевой прибыли.

  • 1169 * 5 = 5 845 бутылок воды
  • 1169 * 1 = 1169 бутылок лимонада

Шаг пять: вычислим точку безубыточности в денежном выражении.

  • (5845 * 7) + (1169 * 15) = 58 450 долл.

Для того чтобы производство не было убыточным, предприятию необходимо получить выручку в 58 450 долл. Напомним, что данная цифра является верной, только при условии продажи пяти бутылок воды на каждую бутылку лимонада.

К прочтению:  Как устроено образование в Швейцарии?

Маржинальный анализ

Этот вид анализа используется для выбора наиболее прибыльных продуктов. Чтобы применить его, необходимо разделить затраты на переменные и постоянные. Исходной предпосылкой является то, что мощности любого бизнеса ограничены. Основным понятием является маржинальный доход (МД) или маржинальная прибыль. Формула для исчисления маржинального дохода такова:

  • МД = Выручка — Переменные затраты

Или:

  • МД = Прибыль + Постоянные затраты

Поскольку постоянные затраты общие для всего предприятия, в приоритете должны быть продукты с высоким маржинальным доходом. Для наглядности снова обратимся к примеру.

Иллюстрация чипсов

Компания производит 3 вида продуктов: сухари, чипсы и кукурузные палочки. Цены, переменные издержки на единицу и удельная маржинальная прибыль представлены в таблице:

Продукт

Цена, руб.

Удельные переменные издержки, руб.

Удельный МД, руб.

Сухари

15

5

10

Чипсы

40

20

20

Кукурузные палочки

30

8

22

Предприятие может производить только 20 000 упаковок в месяц. Максимальное количество каждого вида продукции, которое может быть произведено: сухари — 14 000 упаковок, чипсы — 10 000, кукурузные палочки — 8 000.

Максимальный МД составит:

  • (22 * 8000) + (20 * 10 000) + (10 * 2000) = 396 000 руб.

Можете самостоятельно сосчитать маржинальный доход для всех комбинаций и убедиться, что набор из 8 000 пачек кукурузных палочек, 10 000 пачек чипсов и 2000 пачек сухарей является наиболее прибыльным.

При помощи маржинального анализа мы задействовали все производственные мощности и выбрали самый прибыльный набор продуктов.

Постоянные и переменные расходы в учете

Учет постоянных и переменных затрат не является обязательным. Он используется менеджерами для принятия управленческих решений. Однако в бухгалтерском учете данное разделение может пригодиться при расчете себестоимости методом Директ костинг.

В нем добавляется также разделение на прямые и косвенные затраты. Суть этого способа учета себестоимости состоит в том, что затраты на производство продуктов образуют производственную себестоимость, а общехозяйственные затраты списываются на расходы периода. Себестоимость продукции накапливается на счете 25, а расходы на обслуживание производства на счете 26. Вся сумма 26-го счета списывается на расходы периода независимо от того, сколько продукции было реализовано.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг