Налогообложение ОСН: краткое определение понятия, виды, особенности для различных форм организаций

Для бухгалтеров и предпринимателей ОСН это не просто набор букв или непонятная аббревиатура. Это универсальный режим, определяющий налоговую нагрузку на предприятие. ОСН общая система налогообложения, которая доступна для юридических лиц. В статье попробуем разобраться, в каких случаях ее применение оказывается выгодным предпринимателю, а когда использование данного режима является нецелесообразным.

Что такое ОСН

Тем, кто хотел бы узнать расшифровку ОСН, нет смысла листать талмуды Налогового кодекса России. Такое определение в главном фискальном своде страны отсутствует. В отличие от применяемых сегодня на территории РФ налоговых режимов, каждому из которых в указанном кодифицированном документе отведен отдельный раздел с соответствующим налогом и названием, под понятием налогообложения ОСН правильнее понимать совокупность этих налогов.

При этом общая система считается достаточно сложной для начинающих предпринимателей. Большинство из них принимают решение осуществлять свою деятельность в упрощенном налоговом режиме, который предполагает наличие двух разных моделей УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы. Обе системы отличаются принципом определения налоговой базы, ставок и порядка расчета бюджетных сборов.

Особенности

Общая система налогообложения (ОСН) также известна как основная. Данный режим является универсальным, однако не самым популярным. Расшифровка ОСН определяет понятие налоговой системы как особой схемы начисления налога для субъекта хозяйственной деятельности.

осн налогообложение

Если организации и индивидуальные предприниматели, которые находятся на упрощенке, платят один налог, который называется единым, то юридические лица обязаны вносить в государственный бюджет сразу несколько видов обязательных платежей:

  • налоги на доходы предприятия (ставка 20 %), кроме нескольких категорий налогоплательщиков, имеющих льготы;
  • налог на добавленную стоимость по ставкам 0 %, 10 %, 18 %;
  • имущественный налог организации (до 2,2 %).

В отличие от крупных организаций, индивидуальные предприниматели обязаны регулярно отчислять:

  • налоги на доходы физических лиц по ставке 13 % (для резидентов РФ);
  • НДС по таким же ставкам, как и организации 0 %, 10 %, 18 %;
  • имущественный налог физлиц по ставке не более 2 %.

Кому подходит

Большинство организаций для осуществления своей предпринимательской деятельности выбирает общую схему налогообложения (ОСН) не потому, что она является для них более удобной или выгодной, а потому, что по каким-либо причинам налогоплательщики перестают отвечать требованиям и ограничениям, предусмотренным льготной налоговой системой, либо изначально не удовлетворяли им. Возможность применять общий режим доступна предпринимателям, которые являются плательщиками НДС или имеют льготы по налогу на прибыль. Чаще всего выбор в пользу системы налогообложения ОСН делают медицинские или образовательные организации.

Нередкой является ситуация, когда начинающий предприниматель, не зная о существовании других, более выгодных для него систем (УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД), осуществляет деятельность в общем режиме. Возможно, существуют еще какие-либо веские причины, по которым бизнесмены выбирают этот вид налогообложения. ОСН предполагает достаточно высокую налоговую нагрузку на предприятие, поэтому прежде чем соглашаться на данную систему, необходимо адекватно оценить финансовую состоятельность организации.

Главные преимущества

Как уже было отмечено, основной режим налогообложения (ОСН) предполагает огромную документальную и обременительную финансовую нагрузку на предприятие. Это основная причина, по которой общая система применяется в исключительных случаях. Чаще всего ее используют компании, которые не имеют оснований для того, чтобы осуществлять свою деятельность в одном из более комфортных налоговых режимов. И все же у традиционной системы налогообложения (ОСН) есть целый ряд преимуществ.

В первую очередь данный вид налоговой системы является универсальным, поскольку подходит для любых организаций и предпринимателей. ОСН не предполагает конкретных ограничений ни по одному из указанных критериев:

  • виду деятельности;
  • численности сотрудников;
  • форме собственности;
  • величине годового оборота;
  • балансовой стоимости имущества;
  • величине производственных мощностей и площадей;
  • наличию структурных подразделений, официальных представительств.
К прочтению:  Как рассчитать налог на имущество? Налоговая база по налогу на имущество

Кроме того, применяемая система налогообложения ОСН дает возможность сократить один из налогов. Воспользоваться этим преимуществом могут те предприниматели, которые сотрудничают с плательщиками налога на добавленную стоимость. При этой системе налогообложения НДС уплачивается в бюджет, будучи уменьшенным на сумму налога, полученного от партнера-поставщика. Помимо НДС, режим ОСН позволяет предпринимателю освободиться от налогов на прибыль. Однако такое право не является постоянным. От уплаты данного вида налога освобождаются индивидуальные предприниматели и организации, которые по итогам отработанного периода имеют отрицательный баланс.

Вид налогообложения ОСН

Переход на ОСН с другого налогового режима

Начиная вести предпринимательскую деятельность и регистрируя свое предприятие в налоговой, никаких дополнительных действий совершать не нужно, если вы желаете работать по общему налогообложению. ОСН является основным режимом в России, действующим без ограничений вне зависимости от вида экономической деятельности. Для вновь созданных предприятий эта система начисления налогов применяется по умолчанию.

Если же вы собираетесь перейти на другой налоговый режим, необходимо в установленном порядке подать заявление в территориальное отделение ФНС. Сделать это можно в день регистрации юридического лица. В противном случае вам придется работать на общей системе налогообложения, что в большинстве ситуаций подобного рода оказывается абсолютно невыгодным для начинающих предпринимателей.

Автоматический переход на ОСН произойдет в том случае, если предприятие перестанет соответствовать требованиям выбранного льготного налогового режима. Например, бизнесмен работал на патентной системе, но забыл оплатить стоимость патента вовремя. В этом случае все доходы, которые предприниматель получит от патентной деятельности, будут облагаться обязательными сборами ОСН.

Система налогообложения УСН, в отличие от общего режима, имеет ряд ограничений по объему прибыли, количеству сотрудников, стоимости имущества и т. д. В случае превышения нормы любого из показателей предприятие лишается налоговых льгот. Именно поэтому все крупные компании предпочитают работать на ОСН. Они же, как правило, являются и плательщиками НДС. Система налогообложения, в которой таким предприятиям выгодно сотрудничать это ОСН.

система налогообложения осн

При этом важно помнить, что совмещать несколько налоговых режимов с общим нельзя. Например, налогообложение УСН и ОСН не может использоваться на одном и том же предприятии. Кроме этого, не подлежит объединению с основным режимом и ЕСХН. Организациям разрешено совмещать ОСН и ЕНВД. Налогообложение для частных предпринимателей имеет менее жесткие ограничения им разрешено работать одновременно на трех режимах (ПСН, ЕНВД и ОСН), но только при условии, что все они применяются в отношении разных видов деятельности.

Налоги, которыми облагаются предприятия на ОСН

Большинство предприятий сферы малого бизнеса, работающих на упрощенной системе, не берут на работу штатных бухгалтеров. При УСН острая необходимость в постоянном сотруднике отсутствует, поскольку ведение учета и составление отчетности не представляют собой огромных сложностей. Организации, использующие общий режим налогообложения, без бухгалтерии не обходятся. Сложная налоговая нагрузка, которая ложится на плечи предприятия, требует ведения строгого и бесперебойного организационно-финансового учета. Каждый из налогов, который является обязательным для уплаты по системе ОСН, рассмотрим более детально.

Налог на прибыль предприятия

В данном случае налоговой базой считается прибыль предприятия. Чтобы узнать точную сумму, с которой будет удержан платеж, от доходов, полученных организацией, отнимают имевшие место расходы.

Доходы, которые учитываются при расчете налога на прибыль, подразумевают выручку от реализации товаров, предоставления услуг и внереализационные поступления. Что касается расходной части, то здесь споры бизнесменов и налоговиков не умолкают. Предметом дискуссий чаще всего выступают затраты, которые могли бы уменьшить налогооблагаемую базу. Ведь чем больше убытков и издержек удастся подтвердить, тем меньше будет сумма налога. Именно поэтому ФНС придирчиво рассматривает обоснованность расходов предприятия. Затраты, о которых налогоплательщик заявляет, как о расходах организации, должны соответствовать двум критериям быть экономически обоснованными и иметь документальное подтверждение.

К прочтению:  Мини-завод по переработке молока: модульные варианты, условия для открытия, бизнес-план и рентабельность

осн налогообложение для ип

В первую очередь важно доказать, что средства были потрачены исключительно для получения прибыли. Однако как быть, если расходы являются рациональными, но в итоге предприятие не получило прибыли? Данный вопрос неоднократно становился поводом судебных разбирательств. Стоит отметить, что правосудие нередко принимает сторону бизнесменов, поддерживая принципы свободной торговли. По мнению судей, налогоплательщик должен иметь возможность и право самостоятельно оценивать эффективность своего бизнеса. В любом случае организации нужно всегда быть готовой к тому, что налоговая инспекция захочет оспорить расходы, указанные в отчетах, посчитав их необоснованными.

Остро стоит вопрос документального подтверждения затрат при расчете налога на прибыль. Доказать факт проведения финансовых операций можно только с помощью первичной документации (кассового ордера, актов, накладных, справок и др.), а также счетов-фактуры и договоров. Любые погрешности или ошибки в заполнении оправдательных документов могут привести к тому, что налоговики не посчитают расходы официально подтвержденными.

В большинстве случае применяется 20 % налоговая ставка для исчисления данного сбора. Для организаций в сфере образования и здравоохранения предусматривается льготная ставка, размер которой составляет 0 %. Однако для некоторых предприятий устанавливается и другой тариф налога на прибыль — 30 %. Это касается налогообложения дивидендов, полученных предприятием от участия в других компаниях. Размер и порядок установления налоговой ставки регламентируется статьей 284 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

В большей степени речь идет о налогообложении для ИП на ОСН. НДФЛ это относительно сложный обязательный платеж, который распространяется на прибыль обычных граждан. Ставки, применяемые для расчета по НДФЛ, находятся в пределах 9-35 %, причем по каждой из них предусматриваются отдельные условия применения.

Так, например, налог на доходы физлиц по своему принципу является аналогичным налогу на прибыль предприятия. Однако для граждан установлена ставка не 20 %, а 13 %. Частные предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, также имеют право произвести профессиональный налоговый вычет и уменьшить сумму прибыли, полученной от ведения бизнеса, на обоснованные и подтвержденные документально затраты. Если же доказательств расходов нет, налоговую базу допускается сокращать не более чем на 20 %.

Кроме того, рассчитывая размер НДФЛ, важно точно знать, является ли налогоплательщик резидентом РФ или нет. Этот статус является определяющим для выбора налоговой ставки. Быть признанным в отчетном периоде налоговым резидентом лицо может быть только в том случае, если оно фактически находилось на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Доходы нерезидентов облагаются по ставке 30 %.

осн налогообложение для ооо

Имущественный налог

Обязательные сборы, которые необходимо вносить в государственный бюджет, необходимо платить за свое имущество как физическим лицам, так и предприятиям (ИП, ЗАО, ОАО, ООО). Налогообложение ОСН не устанавливает четкой разницы между ними.

Объектом, с которого нужно платить налог организации, считается движимое и недвижимое имущество, учтенное на балансе компании как основной капитал. При этом недвижимость, включенная в первые две амортизационные группы, согласно Классификации основных средств, исключена из налоговой базы принятием соответствующих изменений в 2013 году. В данном случае сумма платежа рассчитывается по среднегодовой стоимости имущества и максимальной ставке, не превышающей 2,2 %.

При налогообложении имущества физлиц учитывается только недвижимость. Частным предпринимателям, которые находятся на ОСН и используют в своей деятельности собственную недвижимость, имущественный налог придется оплачивать на таких же основаниях, что действуют и для граждан. На специальных налоговых режимах ИП могут быть полностью освобождены от уплаты сбора в отношении имущества, применяемого в коммерческих целях. На общей системе подобные льготы не предоставляются, а налоговая ставка не может превышать 2 % от инвентаризационной стоимости объекта.

НДС для компаний и частных предпринимателей

Этот налог является самым сложным для понимания простыми гражданами. Непросто приходится и специалистам в процессе составления отчетов, уплаты и возврата налога на добавленную стоимость. Несмотря на необходимость уплаты этой пошлины предприятиями, налогообложение в какой-то мере носит косвенный характер, поскольку в конечном счете бремя в виде НДС несут конечные потребители рынка. Устанавливается НДС на территории России в следующих случаях:

  • при продаже товаров, выполнении работ или предоставлении услуг;
  • при бесплатной передаче товаров или оказании услуг;
  • при переходе имущественных прав;
  • при выполнении строительных и монтажных работ для собственных потребностей;
  • при выдаче товаров, работ или услуг для личных нужд;
  • при ввозе товаров зарубежного производства.
К прочтению:  Открываем легальный интернет-магазин по доставке цветов. Пример готового бизнес плана

Налоговой базой для расчета налога на добавленную стоимость считается цена реализуемых товаров и предоставленных услуг. При этом допускает уменьшение полученной суммы за счет применения налоговых вычетов, которые предъявляются поставщиками импортных товаров или оплачиваются при пересечении российской границы. Ставки, установленные для расчета НДС, могут составлять 0 %, 10 %, 18 %.

осн расшифровка

В соответствии со статьей 145 НК РФ, освобождаются от уплаты НДС компании и частные предприниматели, которые получили за последние три месяца невысокую выручку от продажи товаров, оказания услуг. Если в совокупности она составила не более двух млн руб., юридическое лицо имеет право не платить НДС.

Периоды отчетности и оплаты НДС

Так называемый налоговый календарь для предприятий, находящихся на общей системе налогообложения, состоит из нескольких этапов. Все платежи должны осуществляться организациями в соответствии с определенным графиком. За просрочку полагается штраф.

Например, налоговую декларацию по НДС нужно подавать ежеквартально, но не позднее 25-го числа месяца, который следует за отчетным периодом. Например, за первый квартал, который длится с первого дня января по конец марта, нужно платить не позже 25 апреля, за второй не позже 25 июля, за третий и четвертый до 25 октября и 25 января, соответственно.

Отличается и порядок уплаты НДС. Сумма пошлины, рассчитанная за отчетный период, делится на три равные части, каждая из которых вносится налогоплательщиком в течение трех месяцев следующего квартала, но не позднее 25-го числа каждого из них. Например, по итогам третьего квартала налог на добавленную стоимость составил 60 тыс. рублей. Эта сумма делится на три равные доли по 20 тыс. руб. и уплачивается не позднее 25 октября, 25 ноября и 25 декабря.

Когда платить налог на прибыль

Этот вид платежа касается только тех предприятий, которые осуществляют деятельность при налогообложении ОСН (логистические компании, туристические операторы, крупные коммерческие организации и др.). Подготовка и сдача декларации, уплаты пошлины на прибыль происходит по достаточно сложному алгоритму и зависит от применяемого способа перечисления авансовых сумм. Для компаний, квартальный доход которых составляет не менее 15 млн руб., действует график уплаты с трехмесячным перерывом. Платить налог и сдавать отчетность требуется не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. По итогам календарного года декларацию подают не позднее 28 марта.

осн общая система налогообложения

Для организаций, которые начисляют авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, установлен иной порядок: декларации нужно подавать ежемесячно, не позднее 28 числа следующего месяца. При этом порядок учета авансовых платежей по налогу будет отличаться. Если в первом случае предприятия ежеквартально рассчитывают налог для отчета и при необходимости пересчитывают сумму, то во втором авансовые платежи осуществляют, исходя из фактической прибыли.

Налог на имущество предприятия

Отчетным периодом для этого налога является первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Декларацию важно подать не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, то есть до 30 апреля, июля, октября и годовой отчет не позднее 30 января. При этом местные власти имеют право исключить промежуточные отчетные периоды, позволив организациям подавать отчетность только по итогам года.

По аналогичному графику осуществляется и оплата налоговых платежей, но точные сроки закрепляются на региональном уровне. Если местными законами отчетные периоды не установлены, налог платится один раз за весь год.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг
Adblock
detector