Случившийся в 1998 в России финансовый кризис, объяснялся несостоятельностью правительства в вопросах обслуживания долговых обязательств, объем которых внутри державы неуклонно увеличивался. Обывателям этот период развития запомнился девальвацией внутренней валюты. Для банковских структур он стал причиной банкротства. Кризис подорвал способность ряда предприятий работать. В то же время, как считают экономисты, в долгосрочной перспективе он оказался полезным и выгодным на национальном уровне.
Как все началось
Если описывать кратко, экономический кризис 1998 года в России это впервые сложившаяся за новейшую историю дефолтная ситуация. Дефолт был объявлен властями страны. Объектом стала национальная валюта в форме ценных бумаг, предназначенных для внутреннего оборота.
Первыми свое мнение о происходящем выразили коммунисты. На тот момент у КПРФ было преимущество по числу депутатов в Государственной думе по итогам выборов 95-го года. Всего в составе Думы было 139 представителей КПРФ. Они сообщили, что кризис обусловлен некорректными макроэкономическими политическими решениями, авторами которых были либеральные политики, поддерживаемые текущим президентом Ельциным.
Вскоре появилась вторая версия, объяснявшая кратко кризис 1998 года в России. Ее авторами стали участники правительства, привлекшие к работе ряд высококвалифицированных экономистов. Они посчитали, что кризис можно объяснить только внешними причинами: происходящим на экономическом рынке в Азии, понижением стоимости энергоносителей. Известно, что и в те времена, и сегодня РФ представляет собой сырьевую державу, и именно энергоносители основной источник прибыли от импорта, поэтому корректировка курсов сказалась так сильно.
Кто прав?
Как показывают ретроспективные анализы экономического кризиса в России в 1998 года, проведенные рядом экспертов международного уровня, оба перечисленных объяснения нельзя назвать в полной степени удовлетворяющими. С одной стороны, попытка переложить всю ответственность на правительство это безосновательный шаблонный политический ход, не имеющий никакой практической пользы. В то же время, внешние факторы могли бы повлиять на экономику страны в долгосрочной перспективе, но их воздействие не бывает столько масштабным и мгновенным, при этом со скорым восстановлением ситуации. Как можно узнать из экономических сводок того времени, о первичном восстановлении заговорили всего через пару месяцев после дефолта, когда рынок валюты стал более свободным.
Как считают современные экономисты, причины кризиса 1998 года в России это комплекс ошибочных правительственных действий. В равной степени виновными были и те, кто издавал законы, и исполнительные структуры. Власти должны были действовать предельно осторожно, поскольку после прекращения существования Советского Союза страна находилась в условиях ослабленного экономического состояния. Необходимо было реформировать внутренний рынок, одновременно решать проблему с долгосрочными обязательствами СССР, которые были взяты на себя. Лишь в 97-ому удалось прекратить падение ВВП, именно этот год впервые показал прирост на 1,7%. Резерва просто не существовало в принципе. Экономисты и политики должны были осознавать, что любая негативная тенденция, даже малозначимый в иных условиях фактор, наверняка станут причиной резкого падения.
Работать: вместе или против друг друга?
Одной из причин кризиса 1998 в России называют отсутствие взаимопонимания и единого направления работы у Правительства и Госдумы. В тот момент коммунисты, задававшие направление работы Думы, вынуждали повышать социальные выплаты, за счет чего нарастала нехватка денег в бюджете державы. Внешне положение казалось благополучным, так как курс национальной валюты держался высоким искусственно. Для этого Центробанком были приняты превентивные меры, переход на валютный коридор. Недостатком была отдаленность от реального положения дел, и рано или поздно это должно было закончиться кризисным положением.
Попытка поддержать курс рубля в период перед самой сильной инфляцией 1998 года в России ознаменовался понижением экспортной прибыли. Вместе с этим сократился приток налогов от предприятий, за счет которых фактически и формировался бюджет, то есть фирм, работавших с нефтью, газом. Несколькими годами раньше, в 94-ом, официально запретили выпускать дополнительные валютные знаки, поэтому такой подход к компенсации бюджетной нехватки был неприменим. Расходы постоянно росли и к 98-ому уже не виделось путей для их компенсации. Объем обязательств по внешним задолженностям к моменту кризиса оценивался в 150 миллиардов американских долларов, в то время как резервы золота были лишь на уровне 12,5 млрд.
ГКО
Одним из факторов, спровоцировавших экономический кризис в России в 1998, были краткосрочные облигации, которые решило выпустить правительство державы. Механизм работы с такими обязательствами впервые появился в 92-ом, а первые бумаги были отпечатаны в 93-ем. Общая сумма первого тиража оценивалась в миллиард рублей. Первую печать спровоцировал тот факт, что только лишь внешние кредитные программы не позволяли обеспечить бюджет державы. Ситуация осложнилась за счет ухудшения отношений с кредитными структурами. Незадолго до коллапса 98-ого МВФ предоставил РФ 22 миллиона американских долларов, но доходы страны были столь малы, что их не хватало даже для покрытия процентов по задолженности.
Краткосрочные облигации, выпущенные перед финансовым кризисом в России в 1998 г, были именными. Было решено оформить их как дисконтные облигации, при этом срок погашения варьировался в границах 3-12 месяцев. Доходная составляющая была разницей между ценой приобретения и продажи ценной бумаги. Чтобы обеспечить повышенный спрос, Центральный банк использовал возможности дочерних предприятий. Все финансовые институты того времени были твердо убеждены, что ГКО это надежный способ вложения денег, который гарантированно принесет немалую прибыль.
Прогресс ситуации
Перед кризисом 1998 года ГКО постоянно допечатывались, и каждый новый выпуск превышал по показателям доходности предыдущий. Если поначалу ценные бумаги действительно могли бы стать методом перекрытия бюджетного дефицита, к моменту коллапса это трансформировалось в финансовую пирамиду. Активы банков были вложены в ценные бумаги, эмитентом которых была страна, и цена этих бумаг неуклонно росла, в то время как реальная экономика практически не получала заемных средств для своего функционирования. Как можно узнать из официальных сводок того времени, доходность ГКО последнего выпуска составляла 140%. К августу кризисного года не осталось никаких ресурсов, позволяющих поддерживать внутренний валютный курс и погашать задолженности по обязательствам. Правительство попыталось обменять ГКО на еврооблигации, но сделка провалилась.
Сходные, в некоторой степени, с ситуацией кризиса 1998 года в РФ обстоятельства складывались и в иных странах в разные периоды развития и становления державы. Из практики мирового уровня известно: для минимизации нежелательных последствий необходимо инициировать инфляцию, выпуск денежных знаков. Номинальное долговое погашение необходимо сделать, как только произойдет обесценивает внутренней валюты. Инвесторы, вложившие свои деньги в ГКО, ожидали такого развития событий. Многие предполагали, что их вложения под надежной защитой, поскольку курс внутренней валюты фиксирован. Правительство предпочло вариант дефолта по всем долговым обязательствам перед внешними кредиторами и внутренними. На фоне 90-х такая инфляция могла спровоцировать социальную напряженность, одновременно отсутствие погашения внешних долговых обязательств представлялось немыслимым и неприемлемым.
День за днем
О том, как происходил кризис в России в 1998, писали многие издания того времени, периодически к нему возвращаются и сегодня, с целью ретроспективного анализа произошедшего. Первой датой считают 5 августа, когда внешние долги было решено повысить до 14 миллиардов американских долларов. Стало ясно, что слухи о бюджетной несостоятельности правдивы, у правительства действительно нет возможностей погасить обязательства перед внутренними кредиторами. На следующий же день обязательства по валютам на рынке вне страны стали минимальными, хотя ММРР согласился дать новый кредит.
11 числа того же месяца на РТС резко снизились котировки ценных бумаг. Торги встали, а банки начали массово скупать денежные знаки. На следующий день кризис ликвидности, на фоне высокого спроса, стал причиной закрытия программы межбанковского кредитования. 13-го числа, из-за кризиса в России в 1998, снизились долгосрочные рейтинги страны как заемщика, а правительство решило переложить ответственность за решение сложившихся проблем непосредственно на банки.
Продолжение кризиса
17-го числа Кириенко объявляет о трехмесячном моратории на выплаты по бумагам, эмитентом которых была держава. Этот период кризиса 1998 года в России ознаменовался сменой рублевого курса на реальный рыночный, что специалисты официально назвали техническим дефолтом. 18 числа ограничиваются, частично полностью блокируются операции в системе Visa. Разность операций приобретения и продажи валютного знака ограничивается Центробанком в 15%.
19-го числа было решено сместить сроки реструктуризации обязательств ГКО. Мелкие банки массово становятся банкротами, а население теряет свои вклады. 23-го числа Кириенко и правительство под его контролем подают в отставку. Президент державы принимает этот факт.
Как подсчитали в МБС, до конца 98-го экономика державы потеряла порядка 96 миллиардов долларов, из которых на долю банков пришлось около 45 миллиардов. Вклады населения, лопнувшие, словно мыльный пузырь, в ходе кризиса 1998 года в России, были оценены в 19 миллиардов американских долларов. Как считается неофициально, в этот период заграницу было выведено порядка 1,2 триллиона долларов Америки, что в восемь раз превышало ВВП страны за весь год.
Будет день будет пища
О последствиях кризиса 1998 года в России говорили долго и, вероятно, эта тема еще не раз будет привлекать внимание экономистов всего мира. Первым делом начали расследовать происходящее. Для этого были привлечены федеративная комиссия и генеральная прокуратора. По итогам анализа обстановки, постановили, что выпуск ГКО был обусловлен желанием узкой группы населения обогатиться за счет сложной обстановки, при этом никаких экономических проблем облигациями в реальности решать не планировали. Такую проверку ни президент, ни СБ, ни премьер-министр не приняли к сведению. Дефолт стал причиной отказа от должности Кириенко, руководящего состава Центрального банка. Думой с 11 сентября утверждены новые главные лица: в правительстве Примаков, в Центробанке Геращенко.
Считается, что переход к рыночному рублевому курсу, случившийся во время кризиса 1998 года, в целом был полезен для страны. Поначалу это стало причиной девальвации, оцененной в 4,5 раза, но в перспективах дало новые возможности. У экспортеров появилась возможность заработать достаточно, чтобы модернизировать производственные процессы, а налоговые поступления существенно увеличились уже к началу нового 99-го года. Тогда же начал расти ВВП. А вот банки оказались гораздо более уязвимыми, нежели предприниматели, и система была на грани коллапса, причем, в первую очередь, из-за ГКО. За счет реструктуризации была возвращена лишь сотая часть всех инвестиций и финансовые предприятия массово обанкротились, население потеряло свои вклады. Пострадало обслуживание платежей.
Жертвы и последствия
Кризис 1998 года сильно подорвал возможности частного предпринимательства, в своей работе нуждающегося в иностранной продукции или сырье. Сильно пострадала область обслуживания. Наилучшими были перспективы тех, кто своевременно оптимизировал траты предприятия и сохранил партнерские отношения с другими компаниями, при этом прибегал к кредитам по минимуму. Спрос со стороны населения рос постепенно, и мелкие фирмы, пережившие самый тяжелый этап, вскоре начали объединяться в более крупные компании.
Кризис 1998 года остался в прошлом, с того момента прошло вот уже два десятилетия, но для современной истории и ее экономического аспекта он по-прежнему является одним из уникальных и исключительно важных феноменов. Многие говорят, что случившееся тогда поменяло управленческую модель, поскольку стала видна несостоятельность зависимости от продажи сырья заграницу. Вместо этого, как стало видно, действительно перспективное направление развитие тех внутренних экономических секторов, которые ранее обеспечивались иностранными поставщиками. Дефолт позволил оставить в прошлом устаревшие экономические модели и инструменты, показал необходимость тщательного бюджетного планирования. В перспективе, за счет этого кризиса, РФ стала более привлекательной для иностранных инвесторов, фондовый рынок начал развиваться, а предприятия, выжившие на внутреннем рынке, постепенно получили хорошие возможности работы на международном уровне.
Особенности ситуации: кризис
97-ой год был отмечен определенным прогрессом, в сравнении с советской моделью экономики, в то же время, эксперты признавали, что государственные финансы нестабильны. Инфляция, в 94-ом составлявшая 214,8%, к 97-ому снизилась до 11%. Конец 97-го был отмечен азиатским кризисом, последствием которого стал отток иностранных инвестиций из многих развивавшихся держав. Под удар попала и Россия. Кризис 1998 года во многом был спровоцирован этой ситуацией, так как повысилась стоимость обслуживания внешних долговых обязательств. Одновременно нефть теряла в цене. Массовый выпуск ГКО ознаменовался новыми вехами. Пять лет печати этих ценных бумаг дали огромную кипу обязательств, причем основными держателями были не резиденты. В 98-ом обязательства по облигациям оценивались в 36 миллиардов американских долларов, и еще 10 миллиардов нужно было платить держателям ГКО, в то время как Центральный банк располагал запасами в 24 миллиарда. В конце 98-го инфляция оценивается как 30% ежемесячно.
Разрешение кризиса 1998 года частично связано с сырьевым рынком. Если первичное становление после дефолта упростилось за счет нового внешнего долга, то в перспективе стабилизации ситуации способствовало повышение цены на нефть. Примаков, заняв новую должность, минимально вмешивался в работу экономического сектора это оказалось самым удачным решением. В среднем, за 99-й год промышленность стала активнее на 20%. Бюджет на этот год оценивался в 20 миллиардов американской валюты, резервы в несколько миллиардов, а правительство не могло поддержать промышленников.
Особенности эффекта на экономику
Падение курса внутренней валюты оказалось выгодным для промышленности того времени. Экспорт стал дороже, секторы, позволявшие заменить внешние товары внутренними, получили возможность развития. Китайские, турецкие рынки позволяли закупать одежду только за валюту, и внутреннее производство существенно увеличилось. Хороший рост показала молочная промышленность; водки за 99-й изготовили вдвое больше, чем за предыдущий год. Некоторые российские предприятия получили возможность завоевать международные рынки, чем вскоре воспользовались ABBYY и Лаборатория Касперского, открыв новые офисы: первые в Америке, вторые в Англии.
Как показывает ретроспективный анализ, именно за счет этого кризиса финансовый сектор, наконец, уступил лидерские позиции реальному экономическому, а это в целом повлияло положительно на состояние и развитие державы. Факт банкротства банков ознаменовался избавлением от долговых обязательств ряда предприятий, а значит, появилась возможность развиваться. После кризиса власти располагали минимумом инструментов влияния на предпринимательство, это же было верно и в обратном направлении. Первичными были решения проблем, связанных с внутренним рынком. На фоне усилившегося до кризиса конфликта этих двух сфер, такое развитие обстоятельств также оценивается как положительное.
Любопытно знать
Как стало ясно позднее, при изучении официальной информации за кризисный год, уже в 98-м многие небольшие фирмы, работавшие на фондовом рынке, между собой полностью рассчитались, закрыли обязательства перед клиентурой. Для них последствия дефолта были минимизированы. В 90-е, зачастую сделки заключались без всяких официальных договоренностей, достаточно было телефонного звонка и можно было пренебречь формальными обязательствами. Порядочность была присуща преимущественному числу игроков рынка, что сильно отличало мелкие предприятия от банковского сектора. Брокеры не воевали между собой, вели цивилизованный бизнес, что и позволило им достичь успеха даже в непростой обстановке.