Дефолт 1998 года: причины, хронология событий, обвал рубля и последствия для страны

Распад СССР привел к возникновению непрекращающихся финансовых затруднений в стране. На дефолт в 1998 году повлияли такие факторы, как смена экономической модели с плановой на рыночную, наличие внушительного объема внутреннего и внешнего долга, а также регулярные заимствования денег извне. В итоге неподъемный размер госдолга и спровоцировал крах.

Преддверие дефолта

В действительности ситуация казалась многим более или менее стабильной, однако Азиатский кризис 1997 года навевал некие подозрения на скорый крах экономики. В результате этого происшествия обрушились цена на нефть в пределах всего мирового рынка, а Россия тех лет зависела от подобного сырья гораздо сильнее, чем в настоящее время. Первая тревожная статья в газете Коммерсант вышла в свет в июне 1998 года. Она рассказывала о массовом явлении неплатежей на валютном рынке по причине большого числа заключенных сделок по цене в 7 рублей и 30 копеек.

Однако же Центробанк обещал ранее, что доллар не будет стоить дороже 7 рублей. Все это вылилось в то, что контракты по завышенной цене не были обязательны к исполнению. Многие аналитики уповали на государство и сохраняли видимый оптимизм. Бытовало мнение, что у правительства есть денежный резерв и инфляция в России в 1998 году не наступит.

Последствия дефолта 1998 года

Объявление дефолта

Несмотря на позитивную аналитику, дефолт, как известно из истории, все-таки произошел. И если кто-то интересуется, когда был дефолт в 1998 году, отвечаем — все случилось 17 августа. В этот день Сергей Кириенко сделал официальное заявление и сказал о том, что стране нечем выплачивать ни внешний, ни внутренний долги. Тем самым был объявлен технический дефолт. Интересно, что после этого вопреки всему широко тиражировалась все та же позитивная аналитика, повествующая о том, что экономический кризис завершится еще до конца года.

Официальные лица также высказывали оптимистичные прогнозы. Начальник управления стратегического анализа банка «Инком» отметил, что ситуация с ажиотажным спросом на доллар протянется не дольше, чем еще на 7-10 дней. Кроме того, он заявил о скором выходе на курс в 7 рублей 20 копеек. Вице-президент ЮКОСа Эдуард Грушевенко вторил его словам, подтверждая скорый спад паники в срок не более пары недель. Тем не менее он более трезво оценил масштабы и заметил, что кризис завершится только тогда, когда промышленность страны окончательно встанет на ноги.

Сергей Кириенко объявил дефолт

К прочтению:  Декретные для ИП: порядок и особенности получения, правила оформления, необходимые документы и размер

Последствия для граждан

Жизнь миллионов россиян в тот день изменилась буквально в один момент. Паника стала только еще больше нарастать, а национальная валюта стремительно обвалилась. Курс доллара с дефолтом в августе 1998 года теперь составлял ровно 24 рубля. Для многих жителей страны кризис стал настоящей катастрофой. Все те, кто имел вклады в российских рублях или долги в долларах, почувствовали наибольший дискомфорт.

Народ принялся массово скупать любые доступные товары. Был случай, когда некий мужчина хотел приобрести американский фильтр для воды, но последний подорожал всего за полчаса ровно в шесть раз.

Так ли были плачевны для населения последствия от дефолта в России в 1998 году? Некоторых сотрудников зарубежных компаний они не только не коснулись, но и помогли выйти в заметный плюс. Причиной тому послужило получение долларовой зарплаты в конвертах. Сначала цены на большинство товаров им казались несущественными, так что с доступностью всего необходимого проблем у этой категории людей не возникало.

Мужчина узнал о дефолте

Причины с позиции международной экономики

Экономическая теория рассматривает концепцию невозможной троицы, которая подразумевает то, что фиксированный курс валюты является недостижимым, равно как и свободное движение капитала, а также независимая денежная политика. Курс рубля к доллару в те времена в России все-таки был четко фиксирован и контролировался правительством. Иностранные компании вкладывались в рынок ГКО за счет того, что движение капитала не имело ограничений на государственном уровне. Денежная политика при этом преследовала одну главную цель сдерживание процесса инфляции. В России в 1998 году тем не менее все же случился дефолт.

Вероятной причиной стала объективная переоцененность валюты, то есть реальный курс рубля к доллару был чрезмерно завышен. В связи с этим можно было заметить весьма сильные атаки спекулянтов. Рынок ГКО в России не соответствовал инфляционным актуальным ставкам, а имел свои собственные завышенные. Резервы национальной валюты неуклонно уменьшались. Именно по этой причине правительству просто было необходимо найти выход из положения. Представители власти решили девальвировать валюту при помощи дефолта.

Демонстрация граждан в дефолт 1998 года

Избранный путь выхода из кризиса

Всего существовало несколько вариантов решения проблемы. Государство могло воспользоваться любым из них. Можно было, к примеру, напечатать новые деньги, а затем выплатить ГКО и запустить инфляционный механизм в действие. Также допускалось объявление дефолта по внешнему или внутреннему долгу. Правительство приняло решение последовать по последнему пути. В результате выбор пал на 98-й год, на дефолт по внутреннему долгу.

Эксперты выдвинули ряд гипотез, которые могли бы объяснить, почему именно такой вариант избрало действующее правительство. Основной версией послужило то, что у России уже был весьма свежий опыт гиперинфляции в начале 90-х годов. Кроме того, государство не могло не выплатить существующий внешний долг. Без возможности запуска новой инфляционной спирали было принято решение объявить технический дефолт.

Уникальность кризиса в истории

Западные инвесторы не ожидали такого развития событий. Их основным принципом считалось, то что Россия большая, упасть ей точно не дадут. Тем не менее достаточно вспомнить другую страну, которая при этом была более благополучна. Речь идет о Франции, которая умудрилась пережить огромное количество дефолтов. Стоит отметить, что 13 июля Международный Валютный Фонд одобрил для России неотложный кредит на сумму в 22 миллиарда долларов США. Нюанс заключался в том, что этих средств не хватало даже на покрытие процентов по государственному долгу.

Однако мировая общественность была поражена не меньше, чем сами российские власти. Если сказать кратко, дефолт 1998 года в России вошел в учебники истории как беспрецедентный кризис, при котором государство объявило собственную несостоятельность в плане выплаты внутреннего долга. Более распространенной практикой в других странах считалось печатание новых денежных купюр, которые могли бы обесценить национальную валюту, и тем самым произвести расчет с кредиторами.

Россия же решила объявить дефолт по внутреннему долгу, номинированному в рублях, то есть в национальной валюте. Доходность по ГКО при этом составляла порядка 140 % годовых непосредственно перед самим кризисом. Инвесторы, которые в свое время вложились в государственные краткосрочные облигации, ждали стандартной развязки событий с обесцениванием валюты.

Обесценивание рубля в дефолт

Можно ли было предсказать кризис?

Большинство аналитиков сходится во мнении, что дефолт 1998 года был крайне прогнозируемым событием. Постоянно увеличивающиеся ставки по облигациям и стабильное падение рыночных цен еще с октября 1997 года вполне явно намекали на подобную развязку. Всего лишь через полгода Россия официально отказалась платить по обязательствам.

При этом курс доллара к рублю точно также стабильно рос с июля 1992 года после распада Советского Союза. В то время за доллар давали всего 21 копейку, однако его тенденция к укреплению относительно рубля была неумолима. Доллар рос до самого дефолта, а в последний день поднялся всего на 11,8 % — в мировой практике подобных ситуаций не так уж и много. Тем самым подтвердилась сила долгосрочного восходящего движения, продолжавшегося много лет подряд.

Обсуждение дефолта 1998 года

Динамика индекса РТС

Этот показатель является фондовым индексом, то есть основным индикатором фондового рынка России, отсчет которого начался в 1995 году с отметки в 100 пунктов. Данный инструмент призван отражать общее движение цен национальных акций страны. Повод для беспокойства при этом появился еще в октябре 1997 года. В этот момент волна падений значительно превысила волну роста.

Знаменательный день была назван россиянами черным вторником 1998 года. В течение полугода до него тренд стал явно падающим в классическом понимании этого термина. В дату случившегося дефолта цены на акции страны практически дошли до отметки 0, а после 17 августа началось постепенное восстановление позиций по графику РТС.

Возможная причина кризиса

Начнем с рассмотрения позиции действующего на тот момент президента России Бориса Ельцина. В тандеме с правительством страны он стремился произвести массовые реформы во всех отраслях экономики, а его взгляды были исключительно либеральными. Президент желал минимизировать уровень вмешательства государства в частную жизнь своих граждан. Но Госдума была подконтрольная коммунистам, ратовавшим за всеобщее равенство и тотальный контроль правительства.

Подобные непростые политические условия послужили поводом для ряда необдуманных экономических решений, а также жесткого сокращения финансового оборота, из-за чего граждане не могли дождаться своих пенсий и зарплат, а бюджетные организации положенного им расчета. Если кратко, причиной дефолта в России в 1998 году послужили несбалансированные бюджеты Государственной Думы. Правительство перестало должным образом покрывать свои собственные расходы, за счет чего ГКО постепенно фактически превратилось в пирамиду.

Валюта в дефолт 1998 года

Последующая экономическая ситуация

В тот период она считалась крайне малограмотной и проходила на фоне соперничества двух политических сил. Сокращение инфляционных темпов не спасло ситуацию в целом, процесс модернизации экономики так и не запустился. Кроме того, после дефолта 1998 года пострадала и репутация государства в качестве инвестиционного варианта для вложений.

Россия стала серьезным нарушителем денежных обязательств, а производственная экономика пришла в полнейший разлад. Кроме того, упал жизненный уровень рядовых граждан, инфляция стала накручиваться огромными темпами, а капиталы постоянно утекали за границу.

Положительные последствия

Нашлись даже и такие изменения. К примеру, после дефолта 1998 года курс рубля в свободном плавании позволил поднять экономику страны, сделать отечественное производство с исчислением расходов в национальной валюте конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках.

Валютные резервы стали значительно проще аккумулироваться, а монетарное регулирование смягчилось. Последовало повышение бюджетной дисциплины, общая нормализация финансовой сферы и постепенное восстановление доверия к государству у населения.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг