Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Активное выращивание шампиньонов упоминается еще в 18-м веке во многих европейских странах и на территории Америки. В нашу страну данный вид деятельности пришел только в следующем столетии. На сегодняшний день бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов более чем востребован по причине хорошей доходности и окупаемости этого предприятия. При этом допустимо заниматься подобной деятельностью в скромных масштабах прямо у себя дома.

Актуальность бизнеса и конкуренция на рынке

Выбор среди всех прочих грибов именно шампиньонов довольно просто объяснить. Этот продукт питания практически идеально сбалансирован в плане вкусовых качеств, питательных веществ и пользы от употребления. Высокое содержание фосфора позволяет данным грибам конкурировать даже с рыбными продуктами.

Согласно статистическим данным, рынок сбыта шампиньонов достигает 20 тонн за каждый месяц в среднем городе с миллионом жителей. В каждом таком населенном пункте присутствует один или больше крупных предприятий. Составить им конкуренцию можно только за счет сочетания качества готовых грибов и сниженной ценовой политики. Если в городе еще не налажено выращивание грибов крупными компаниями, то супермаркеты везут шампиньоны из соседних областей. За счет отсутствия в домашнем производстве надобности в логистике возможна продажа товара по конкурентоспособной стоимости.

Особенности шампиньонов как продукта для выращивания

Эти грибы употребляют в пищу в течение всего года. Аналогично ситуация обстоит и с выращиванием данного вида в год можно собрать вплоть до шести урожаев. Продажа и употребление допустимы как в сыром, так и в консервированном варианте. Распространение шампиньонов практически на всех континентах говорит в первую очередь об их неприхотливости к окружающим условиям, что, несомненно, играет на руку в бизнесе. Главными критериями успешного предприятия станут в равной степени соблюдение технологического процесса и наличие всех необходимых условий.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов включает следующие этапы подготовки, производства и продажи готового продукта:

  1. Поиск помещения, отвечающего всем требованиям.
  2. Покупка качественного материала и оборудования.
  3. Подготовка грунта для выращивания грибов.
  4. Высаживание грибницы с точным соблюдением всех рекомендаций агротехники.
  5. Своевременный сбор урожая и подготовка к продаже.
  6. Регистрация и договоры с точками сбыта.
К прочтению:  Открыть фитнес-клуб с нуля: стоимость, порядок расчетов, советы

Также на начальном этапе следует выбрать подходящий сорт шампиньонов, исходя из его вкусовых, эстетических и практических качеств. Не все приведенные действия выполняются последовательно, например, зарегистрировать деятельность и наладить контакты с рынком сбыта допустимо уже во время оборудования помещения или подготовки грунта.

Человек есть шампиньоны

Выбор помещения

Для роста грибов не требуется наличие света в помещении, а потому прекрасно подойдет темный подвал, сарай, погреб или гараж. Если в таком помещении не происходит сезонных или временных температурных колебаний, то они будут предпочтительнее при выборе. К примеру, даже овощная яма или углубление для ремонта машины в гараже может подойти для выращивания грибов. Шампиньоны растут только при соблюдении определенного диапазона температуры и влажности.

В свою очередь, высокая влажность нередко приводит к распространению вредоносных микроорганизмов в грибнице, которые могут уничтожить большую часть урожая еще в начале производства. Для предотвращения этого потребуется организовать качественную вентиляцию помещения и провести его предварительную дезинфекцию.

Пол в погребе или подвале должен быть забетонирован. Голая земля является источником вредоносных бактерий, которые приведут к заболеванию грибов. При выращивании урожая в течение всего года требуется наличие в помещении отопления. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в собственном здании подразумевает расходы только на внутреннюю отделку и подведение необходимых коммуникаций для функционирования грибницы, что экономит некоторую сумму на аренде или покупке земли для предприятия.

Помещение для выращивания шампиньонов

Оборудование и его установка

Одним из самых важных критериев будет возможность контроля за температурным режимом и влажностью воздуха на всех этапах выращивания. Для этих целей понадобится приобрести термометр и гидрометр. Для повышения влажности будет применяться опрыскивание из пульверизатора, для понижения проветривание с помощью системы вентиляции. Трубы для организации доступа воздуха закрываются на выходе сеткой с мелкой ячейкой. Такой подход позволит избежать проблем с грызунами и насекомыми. Сквозняки не должны мешать процессу выращивания, все операции по проветриванию должна выполнять вентиляция.

Собранный урожай необходимо будет где-то хранить, поэтому целесообразно заранее приобрести холодильные камеры нужного размера с расчетом на объем урожая и сроки его сбыта. За выработку достаточного количества тепловой энергии для выращивания шампиньонов к оборудованию следует добавить водонагревающие котлы и парогенераторы. Так как помещение должно быть темным и не иметь доступа к дневному свету, то придется озаботиться приобретением и монтированием осветительной системы достаточной мощности.

Поливание грибницы

Выбор исходного материала

Вегетативное тело грибов называется мицелием. Его нужно закупить в таком количестве, которое будет соответствовать площади грибницы. Другое наименование мицелия тонкие нити, потому как он состоит из гифов толщиной всего в 1,5-10 микрометров. Для стерильности и качества выращивание происходит в специальных лабораториях. Приобрести грибницу можно в любом магазине или садовом центре.

Гибриды белого шампиньона были тщательно отобраны селекторами. В итоге они вывели 50 сортов этого вида. Несомненно, что следует подобрать самые выгодные и продаваемые виды мицелия для составления бизнес-плана по выращиванию грибов. Шампиньоны, которые лучше всего зарекомендовали себя, представлены на рынке тремя различными сортами.

  1. Сомисел. Подходящие номера: 56 (с кремовым цветом), 191, 512, К32. Пригодны для выращивания в летний сезон.
  2. Хаузер. Подходящие номера: А15, 8.8. Оптимальны для летней грибницы.
  3. Хорст. Подходящие номера: V1 и V3. Выращиваются в течение всего года.

Грибницы же делятся на два основных типа:

  1. С компостным мицелием. На 1 м2 грунта требуется 500 грамм грибницы.
  2. С зерновым мицелием. На 1 м2 компоста хватит 400 грамм грибницы.

Мицелий для выращивания шампиньонов

Подготовка грунта

Все начинается с выбора оптимального субстрата для разведения шампиньонов. Стоит обратить внимание на полуразложившийся конский навоз, а точнее на его соломистый вариант. Приготовление субстрата происходит на свежем воздухе. Сверху располагается навес для защиты от погоды, а снизу земля устилается плотным целлофаном для предотвращения доступа насекомых.

Далее следует полностью соблюсти технологию приготовления компоста для создания благоприятных условий выращивания шампиньонов. Понадобится погрузить навоз в бурт и перемешать его с куриным пометом и мочевиной. Пропорции при этом следующие: на 1 тонну навоза нужно добавить 250 грамм куриного помета и 4 килограмма мочевины. Чем больше компоста делает за один раз по объему, тем лучше. Дело в том, что в небольших количествах смесь получается менее качественной.

Бурт начнет оседать после того, как процесс ферментации поднимет температуру до 65 градусов по Цельсию. В этот момент необходимо помешивать раствор от краев к центру. Увлажнение требуется производить до тех пор, пока у основания бурта не появится жижа. Перебивка делается не менее 4-5 раз, причем на второй раз добавляется известь, а на третий смесь обогащается суперфосфатом. Финальным штрихом можно считать добавление гипса в размере 25 килограммов на каждую тонну.

Производство компоста для выращивания шампиньонов

Высаживание и уход за грибницей

Простейший способ выращивания шампиньонов равномерное рассеивание мицелия по поверхности грунта. После этого граблями следует размешивать грунт, загоняя его на глубину около 10 сантиметров от поверхности. Существует также второй вариант посадки грибницы: на глубине 5-7 сантиметров делаются лунки в шахматном порядке с шагом в 15-20 сантиметров, а затем в отверстиях размещаются кусочки компостного мицелия и присыпаются грунтом. В случае зерновой грибницы достаточно рассеять ее по поверхности субстрата без заделывания.

Затем остается только следить за состоянием грибницы и вовремя увлажнять накрытую бумагой или газетой поверхность. Наступает очень ответственный момент, на котором при несоблюдении технологического процесса бизнес-план по выращиванию шампиньонов может досрочно завершиться. Во время периода инкубации любые температурные перепады и скачки уровня влажности недопустимы. Продлиться прорастание мицелия примерно 12-14 дней, в течение которых нужно удерживать температуру в пределах 20-25 градусов Цельсия.

После того, как нити грибницы появятся на поверхности, вместо газет укладывается слоем около 3-4 сантиметров покровная смесь из низинного торфа и извести в пропорции 4 к 1. Объем увлажнения достигает одного литра воды на каждый квадратный метр грибницы. Через неделю завершается инкубационный период и начинается выгонка плодовых тел, которая длится еще 7-10 дней. До самого момента завершения выращивания шампиньонов в домашних условиях придется поддерживать температуру в диапазоне 15-17 градусов Цельсия и влажность воздуха от 70 до 85 процентов.

Большая грибница с шампиньонами

Процесс сбора урожая

Первые пригодные для продажи грибы появятся примерно через 3-4 месяца. Подойдут исключительно молодые плоды, потому что перезрелые вызывают пищевое отравление и не употребляются человеком в пищу. Распознать пригодные шампиньоны можно по наличию пленки под шляпкой гриба, а старые по коричневатой пластинке. Стоит также уточнить, что грибы нельзя срезать, так как через место среза в грибницу нередко попадают вредоносные микроорганизмы. Технология выращивания шампиньонов и их сбора подразумевает аккуратное выкручивание каждого плода в точке его роста и последующую присыпку этого места грунтом.

Если отсчитывать время с момента полного обустройства грибницы, то первый сбор урожая следует ожидать через 1,5-2 месяца. Всего будет от пяти до восьми волн плодоношения, первые три из которых будут самыми плодовитыми и принесут до 70 процентов от всего урожая. С каждого квадратного метра в итоге можно получить до 14 килограмм готового продукта. Некоторые закладывают грибницы в парнике или в открытом грунте. По отзывам, выращивание шампиньонов таким способом вполне возможно, но имеет больше сложностей в процессе. К примеру, следить за соблюдением микроклимата становится гораздо труднее.

Сбор урожая шампиньонов

Описание подводных камней бизнеса

Конечно же, первая проблема может возникнуть в тот момент, когда урожай уже собран, а каналы сбыта до сих пор не налажены. Все реализующие товар компании непременно потребуют сертификат соответствия, которым нужно заблаговременно обзавестись. Он выдается при проверке подготовленного компоста. Регистрация предпринимателя в качестве ООО с упрощенной системой отчетности станет лучшим вариантом для работы с рынком сбыта. Важно знать, что для ведения подобной деятельности обязательно требуется при постановке на учет указать код ОКВЭД 01.13.6 выращивание трюфелей и грибов. К слову, при смене компоста придется получать новый сертификат соответствия на продукцию.

Вторым этапом бизнес-плана по выращиванию шампиньонов, на котором иногда останавливается весь процесс, является закупка и установка требуемого оборудования. Возникновение проблем на этом шаге обусловлено необходимостью обучения некоторым тонкостям процесса. Идеальным вариантом будет помощь специалиста-технолога или посещение работающего производства. После этого закупка оборудования не составит сложностей достаточно заказать полный комплект в интернете.

Расчет прибыльности предприятия

Данный вопрос прежде всего рассматривается в зависимости от стоимости готовой продукции на рынке сбыта. На текущий момент цена реализации шампиньонов по оптовым каналам составляет порядка 150 рублей за один килограмм. При достаточных объемах грибницы и соблюдении производственных технологий возможно окупить все предприятие уже после продажи первого урожая. Однако всегда нужно учитывать возможные издержки, которые очень вероятны в данном деле, потому как часть урожая обычно пропадает.

Выращивание шампиньонов как бизнес считается высокорентабельным и прибыльным. При наличии скромного первоначального капитала или помещения в хозяйстве производство можно начать с небольших масштабов, а первую прибыль пустить на увеличение размеров грибницы. С другой стороны, для простого выращивания грибов на дому хватит и существующих объемов. Такое небольшое дело в сочетании с отлаженными каналами сбыта способно полностью заменить работу и целиком посвятить себя интересному и прибыльному занятию.

Оцените статью
Пошаговый информационный помощник в области финансовых услуг